Мы привыкли созерцать деревья. Они повсюду. Мы любуемся их разноцветной осенней листвой, собираем плоды. Но есть такие деревца на Вашей Планете, от которых каждый испытает настоящий восторг. Например, древнейшее из известных – Мафусаил.
Киндиойская восковая пальма
Речь идёт о самых высоких пальмах в мире. Они достигают в высоту 60 метров, что сильно отличает их от других пальм, предел роста которых не превышает 10-15 метров.
На вопрос: «Почему они такие высокие?», – учёные дали ответ: «Все дело в эволюции». Предполагается, что, скорее всего восковая пальма раньше могла расти в густых зарослях. И приходилось ей тянуться к солнечному свету, преодолевая тень от крон других деревьев.
Величественные горные хребты России украшают ландшафт этой обширной страны, располагаясь на значительной части её территории. Примерно 30% всей территории России украшено горами и высокогорными районами. Исследуя карту нашей родины, можно заметить контраст между западной частью, которая в большей степени представлена равнинами, и восточной, где горные вершины возвышаются одна за другой, создавая панорамы непередаваемой красоты.
Для тех, кто увлекается высокогорными приключениями и жаждет покорять вершины, наш канал составил рейтинг самых величественных и высоких гор России. Эти места, являясь объектом мечтаний для альпинистов со всего света, привлекают их своей неприступностью и красотой, вызывая желание вновь и вновь возвращаться сюда!
Семейство Бегониевые (Begoniaceae) процветает в тропиках Старого и Нового Света. Устойчивые в зонах жесткости растений 10-11 Министерства сельского хозяйства России, существует около 1400 известных сортов. Бегонии ангельское крыло, или тростниковые, (Begonia coccinea) отличаются по размеру, вырастая до 3,6 м в высоту на бамбукоподобных тростях с 35-ти сантиметровыми листьями. Однако многие сорта крылатых бегоний выращиваются как комнатные растения. Для их процветания необходимы яркий свет, влажная почва и регулярные подкормки.
Растение котовник лимонный или же кошачья мята, представляет собой травянистое растение, относящееся к семейству губоцветных. Ареал обитания кошачьей мяты – вся европейская часть России. Котовник можно отыскать на лугах и в лесу, также его можно заметить на пустырях. Особенностью растения является наличие приятного аромата, напоминающего смесь эфирного розового и лимонного масла.
Для кошек запах кошачьей мяты очень приятен. Почуяв запах растения, кошки и коты начинают вести себя очень активно, трутся о растение, обнюхивают и пытаются съесть. Заметив подобное воздействие растения на поведение животного, люди начали выращивать кошачью мяту дома, а также приобретать высушенные мешочки с мятой для коррекции поведения своих питомцев.
Большинство людей при мысли о том, чем питаются белки, думают о лесных орехах, но эти надоедливые садовые животные также любят полакомиться вкусными цветочными луковицами. Импатиенсы (Impatiens spp.) или бальзамины являются одними из самых популярных растений для клумб - их красочные цветы хорошо растут в тени - но это не луковичные растения, и они не являются любимой пищей белок.
Импатиенсы достаточно выносливы, но несмотря на это большинство домашних садоводов выращивают их как однолетние растения. Красочные, выносливые и быстрорастущие растения быстро заполняют бордюры и контейнеры. Бальзамины растут в богатой, влажной почве, на солнце или в полутени.
Одно из уникальных мест Камчатки – Ходуткинские горячие источники.
Ходуткинские источники расположены в Елизовском районе Камчатского края, в 130 км от города Петропавловск-Камчатский. Находятся они на особо охраняемой природной территории Южно-Камчатского природного парка, который был в 1996 году внесен в список Всемирного природного и культурного наследия ЮНЕСКО. В 4 км от источников возвышается вулкан Приемыш, высотой около 1200 метров, который можно увидеть на заднем плане почти каждой фотографии источников.
Немного в стороне виден еще один вулкан — Ходутка, имеющий высоту 2090 метров, который является потенциально активным, он слился своим подножием с Приемышем. Оба этих вулкана входят в Ходуткинский вулканический массив. Источники находятся в северо-западной стороне его подножия. В 60 км отсюда расположена бухта Асача.
Эльбрус в огне. Озеро Северное Бирджалы, северо-восточный склон Эльбруса.
После нескольких холодных дней сплошного снегопада незадолго до рассвета облачность разошлась, и мы стали свидетелями удивительно красивого момента, когда первые лучи солнца осветили вершину спящего великана и поползли вниз по заснеженным склонам, окрашивая его в ярко-алый цвет.
«Этот снимок я "выхаживал" несколько дней. Под утро начал «давить» мороз. Над противоположным берегом Байкала в предрассветных сумерках начали проявляться облака. Присмотренная заранее трещина на чистом льду по краям покрылась бахромой инея. Осталось только выбрать точку и дождаться восхода солнца...»
Когда мы произносим слово «озеро», то перед глазами привычно встает зелено-голубая водная гладь с плавающими на ней листочками, стрекозы и дремлющие у берега камыши. Но Крым не называли бы волшебным местом, если бы он не хранил в себе нечто необыкновенное, волшебное, что заставляет людей замирать на месте от удивления, если бы не перевернул ваши представления об озерах с ног на голову. Наш рассказ о розовом озере Сасык-Сиваш, фото которого будут поражать всех.
После посещения Винного парка отеля Mriya Resort & SPA меня настолько поразили эти странные деревья, что я решил более подробно про них узнать и поделиться этой информацией с вами.
Это оливы. Первый раз я их увидел на Массандровском пляже в Ялте. Они сразу приковывают к себе внимание своим необычным толстым стволом. Растут эти маленькие коренастые деревья в больших деревянных кадках и напоминают эдакий бонсай.