Акулы – общепризнанные морские хищники, не имеющие себе равных по части кровожадности. Однако и в их среде оказались «белые вороны» — вегетарианцы (если быть точными — один всеядный вид). У южного побережья США ученые обнаружили разновидность акулы, «меню» которой преимущественно составляет растительная пища.
Это Sphyrna tiribo – малоголовая рыба-молот или акула-лопата, обитающая у побережья Флориды, Калифорнии, Мексики и Бразилии. Ее характерная особенность – склонность к растительной пище, причем даже тогда, когда нет недостатка в «мясных блюдах». Как показали исследования ученых британского Королевского сообщества, 62,1 % содержимого кишечника одной из выловленных акул-лопат состояло из водорослей.
О том, что эти морские животные употребляют в пищу водоросли, было известно и раньше. Ученых, в первую очередь, заинтересовал процесс их пищеварения. Чтобы выяснить это, исследователи поместили в лабораторный бассейн пять акул и посадили их на диету, состоящую на 90 % из растительной пищи (водоросли) и на 10 % из кальмаров. Перемещение пищи по пищеварительному тракту отслеживали с помощью изотопа углерода-13, интегрированного в водоросли.
Всех нас дорогие друзья, здорово задели те недавние шокирующие кадры с акулой из Хургады. Но Хургада Хургадой, а может ли подобный страшный случай приключиться где-нибудь в любимом нашем Геленджике?
Челюсти акул ведь дело страшное. Даже в пандемийные 2020-2021 гг, когда люди массово отхлынули с пляжей в свои квартиры, в мире зарегистрировано было аж 70 случаев атак акулы на человека - от Красного моря до Австралии. К счастью, далеко не во всех случаях зубастые отобедали...
Короче, сегодня расскажу, уважаемые читатели, может ли в любимом Черном море попасться опасная акула, способная схарчевать нашего брата, пляжного пловца.
Итак, сразу скажу - акулы в Черном море есть. Как в принципе в любом более-менее соленом водоеме земли. Однако, поспешу разочаровать: в Черном море опасные виды вроде тигровой, большой белой, бычьей или же молота отроду не водились.
Как же приятно, работая в офисе, подняться и немного размять ножки. Ходьба будет приятна всем: и человеку, и зверю, и рыбе. Нет, это не оговорка. Господа и господамы, на арену цирка выползает анабас! Да, название звучит как очень некультурное оскорбление, поэтому ещё её называют рыба-ползун, и в этом случае она свое наименование полностью оправдывает.
Если этот рыб кажется вам знакомым, то вам не кажется. Анабас мастерски копирует нашего родного окуня во всём: от размеров тулова в 20 см до экологической ниши неугомонного и свирепого хищника. За тем лишь исключением, что рыба-ползун терроризирует речные воды чуть южнее закалённого собрата — в Юго-Восточной Азии. Жаберный хулиган всегда найдёт, кого кошмарить: под раздачу попадают и беспозвоночные, и мелкие моллюски, и рыбки поменьше.
Не все рыбы одинаково полезны. В 2006 году двое мужчин решили поужинать рыбкой в ресторане на берегу Средиземного моря. Им удалось заказать особое блюдо — рыбу сарпу. Но герои этой истории были не в курсе её особенностей (и знали ли хозяева ресторана?). Они смогли рассказать врачам, что произошло, лишь спустя 36 часов, после того, как их отпустило от прихода. Один из пациентов рассказал о глюках: он видел кричащих животных и огромных членистоногих, которые ломились в машину. Сходили на ужин, называется.
Этих созданий еще прозвали ящерицами Иисуса, ведь они умеют ходить по воде. Как же им удается не утонуть и о ком вообще речь?
Сегодня мы познакомим вас с василиском (Basiliscus basiliscus). Это ящерицы из тропиков Южной и Центральной Америки. Их суперспособность заключается, как мы уже описали выше, в возможности находиться на водной глади и не тонуть. Они ее приобрели еще 48 млн лет назад.
Некоторые граждане еще помнят, наверняка, те советские времена, когда в продуктовом магазине можно было встретить небольшие баночки с черной икрой, а в театральном буфете красовались бутерброды с ныне дефицитным деликатесом. Цена такого удовольствия была вполне по карману обычному трудящемуся человеку, что делало данный продукт доступным для большинства населения.
Жить, не старея, а еще лучше — вечно. Мечта! Пока ученые пытаются понять, как этого добиться, природа уже создала бессмертное существо.
Крошечная медуза Turritopsis nutricula — размер которой колеблется от 3 до 5 мм, то есть примерно в два раза меньше ногтя на мизинце руки, — похоже, бессмертна. Тогда как другие медузы живут мало — по оценкам ученых, от двух до шести месяцев.
Рыбак по имени Арнольд каждый день выходил в море.
И хотя добычи становилось всё меньше и меньше, он не унывал. Рыбалка всегда была его любимым занятием, а кроме того кормила всю его семью. Дело всей жизни - так говорят про такое.
Зимой в Южной Австралии особенно холодно. Дуют пронизывающие ветра.
Но Арнольд пошёл и в то утро. Проверяя расставленные накануне снасти, он обнаружил крупную добычу - в сетке запуталась большая белая акула.
Португальским корабликом медузу назвали из-за необычной формы пузыря, который держит беспозвоночное на плаву.
Вместо палубы у нашего кораблика 30-сантиметоровый пузырь, наполненный газом — он держит медузу на плаву. Из оружия — щупальца до 30 метров! Увы, спрятаны гигантские тентакли под водой, потому оценить угрозу, исходящую от беспозвоночного, с берега — нереально. Слава Посейдону, что для особо одарённых физалия воспользовалась универсальным биологическим сигналом, предупреждая о своей токсичности — медуза разукрасила тушку в неоновых оттенках.
Вопрос, конечно, интересный, ибо ответ сильно разнится в зависимости от рыбы и водоема. В целом есть 3 варианта развития событий.
Первый: рыба, прям как ты на новогодних праздниках, снижает свою активность вплоть до нуля. В озёрах и болотах караси и ротаны зарываются в ил на дне и впадают в спячку. Их сон будет настолько крепок, что даже если их тело покроется льдом — они этого не почувствуют! В свой криокамере замороженные живьём жабродышащие пробудут до весны.