В центральной части Рима расположено очень маленькое государство Ватикан - центр католической жизни Италии. Здесь находится множество достопримечательностей, основные из которых - Собор Святого Петра, Сикстинская капелла и Ватиканская библиотека.
Государство Град Ватикан было образовано путем подписания Латеранских соглашений заключенных между Святым Престолом и Италией в 1929 году. Для тех кто не знает, Святой Престол (Папский) - название Папы римского и Римской курии. Ватикан был признан суверенным государством международным правом.
Зеркальный пруд и Стеклянная струя - это искусственные сооружения парка. Свою историю они берут с 1897г, тогда в толще доломитизированного известняка был вырублен бассейн - Зеркальный пруд и построена оригинальная беседка. Первоначально берега пруда были земляными, позже их выложили камнем и оштукатурили, а затем облицевали «диким» камнем (травертином).
В пруд поступает чистая пресная вода из пресного «Семиградусного» источника, вода которого круглый год имеет такую температуру.
Есть в Кисловодске место, которое знают и любят все. Это лечебный парк. Он занимает обширную территорию (1340 га) и является искусственно созданным зеленым массивом, памятником садово-паркового искусства.
Начинался он с рощицы из лип и акаций, посаженных недалеко от колодца нарзана в 1823 г. Тогда же стали сажать деревья по обоим берегам р.Ольховки. Именовали парк казенным садом и даже бульваром. Работу по закладке его проводил военно-рабочий отряд нижних чинов.
Кисловодск, архитектурный ансамбль напротив Колоннады.
В Кисловодск, приезжают на маршрутном такси или автобусом из Минеральных Вод, но чаще всего – поездом. Покидая вагон, приезжий невольно обращает внимание на удивительно легкую, ажурную архитектуру железнодорожного вокзала. Он построен в 1895г. Этот памятник старинной архитектуры и сейчас украшает курорт. В свое время известный русский писатель Д.Н. Мамин-Сибиряк писал о Кисловодске: «Город чудесный, разметавший свои улицы по крутым берегам горной речки. Общий вид был очень красив, а великолепный вокзал мог бы украсить любую столицу».
Новая серия о Кавминводах. Прогулки по Кисловодску познакомят вас с одним из самых знаменитых курортных городов страны, может у кого появится желание побывать там. Благодарю авторов снимков с приобретенного диска в Железноводске, о котором писала в ч.1 о Пятигорске.
В пустынях южной Африки есть тысячи круглых бесплодных участков земли, названных ‘волшебными кругами’. Они достигают от 2 до 15 метров в диаметре и возникают среди травянистой растительности в Намибии. Также они присутствуют в Анголе и Южной Африке. Круги сосредоточены в группе приблизительно в 160 км внутри страны, протягиваясь на юг от Анголы. Расположенные в отдаленном и неприветливом месте, на расстоянии более чем в сто миль от самой близкой деревни, круги были изучены, когда о них сообщили в 1971 году. Но до сих пор никакое неопровержимое доказательство их причины не было найдено.
Летопись повествует о том, как в конце XIV века изборские охотники, отец и сын Селиши, слышали в глухом лесу близ ручья Каменца "гласы поющих неизреченно и прекрасно" и ощутили благоухание "яко от множества фимиама".
Вскоре местные крестьяне приобрели эти земли; по жребию они достались Ивану Дементьеву, который поселился неподалеку, у реки Пачковки. Однажды, когда он рубил лес на склоне горы, одно из поваленных деревьев, падая, увлекло за собой другие. Под корнями одного из них открылся вход в пещеру, а над входом надпись: "Богом зданныя пещеры".
Из древнего местного предания известно, что жили в этом месте выходцы из Киево-Печерской обители, бежавшие в псковские пределы из-за многочисленных набегов крымских татар. Имена всех их остались неизвестны, летописная история сохранила до нас лишь имя “начального инока” преподобного Марка.
Общепризнанной исторической датой основания Псково-Печерского монастыря считается 1473 год, когда освящена была выкопанная в песчаном холме у ручья Каменца преподобным Ионой Успенская церковь. Преподобный Иона - непосредственный основатель обители.