Насладитесь осенним ценопадом в ТМ Электроникс и порадуйте себя свежими покупками - эле...
Инверторные кондиционеры Haier - (0)Инверторные кондиционеры Haier Кондиционеры Хайер - это солидные приборы охлаждения,...
Как выбрать хорошую автошколу в Симферополе - (0)В Симферополе насчитывается около 19 автошкол, но если хотите получить водит...
Майкрософт Офис 2021: самые дешевые лицензионные ключи активации! - (0)Новый Microsoft Office 2021 Pro Plus: чем отличается от старой версии и где купить ключ активации не...
Познание своего внутреннего мира с помощью рун - (0)Как человеку познать свой внутренний мир и зачем это делать? Многие люди хотят найти смыс...
Почему язык дельфинов круче человеческого? |
Ну что, потомок примата, считаешь себя крутым только потому, что обладаешь уникальным навыком — сложной и разнообразной речью? Что же, тогда у меня для тебя плохие новости: походу нас обскакали дельфины!
Если рыбы немы как рыбы, то дельфины используют в своём речитативе массу писков и клокотаний, большую часть из которых наши примитивные ушки услышать не способны.
Ультразвук, которым общаются дельфины, помогает им не только в общении, но и в ориентации в пространстве. Например, благодаря ультразвуку они способны использовать эхолокацию.
В отличие от большинства животин, дельфины балакают друг с другом не только при охоте, дележе добычи и выяснении очередности на спаривание, но и просто так, от нефиг делать. Любое их действие сопровождается болтовнёй друг с другом, так что по уровню общительности они примерно равны бабкам, сидящим у твоего подъезда.
Вооружившись особыми приборами, симоглифами, учёные просекли, что эти звуки составляют «слова», многие из которых уникальны для отдельно взятого дельфина. Кроме того, мамашка зовёт своего ребёнка покушать уникальной комбинацией звуков, на которую откликается только её дитё — похоже на имя, не так ли?
«Автор, это, бесспорно, круто» — скажете вы — «но почему обскакали? Люди ведь умеют болтать как минимум не хуже». И будете абсолютно правы.
Только вот главная фишка дельфинов заключается не в этом. Селёдки-переростки умеют общаться на межвидовом языке! Это то же самое, как если бы вы понимали, о чём вам пытается сказать шимпанзе или горилла!
Каждый вид дельфинов обладает своей уникальной совокупностью используемых звуков, но стоит лишь пересечься стайкам двух разных видов, как они «настраиваются на одну волну». Животинки мгновенно подбирают общий диалект, находящийся где-то посередине между их привычными языками. Правда, используют они его почти как люди — угрожают друг другу да стремятся прогнать вражин куда подальше от рыбных мест.
Открытие межвидового языка — ещё один аргумент в пользу разумности дельфинов. К сожалению, только косвенный. Будем надеяться, что люди рано или поздно разберутся в хитросплетениях ляляканья морского народа и смогут наладить контакт с нашими братьями по разуму.
Рубрики: | ЖИВОТНЫЕ/Рыбы и водяные животные |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |