-Цитатник

Рейтинг бюджетных электрических мясорубок: ТОП 3 лучших гаджета для кухни! - (0)

Современный рынок бытовой техники богат выбором моделей разнообразных «помощников&raqu...

Топ бюджетных электрических мясорубок - (0)

Современный рынок бытовой техники богат выбором моделей разнообразных «помощников&raqu...

Почему вместо детективов я теперь читаю книги про попаданок - (0)

Когда есть время, я люблю читать детективные истории. Например, мне очень нравятся книги нор...

Новая доска объявлений RUVUL - ваш надежный помощник в сделках и объявлениях - (1)

RUVUL представляет собой универсальную онлайн-платформу, где вы можете найти отличные предло...

Познаем свой внутренний мир с помощью рун! - (0)

Как познать внутренний мир с помощью рун Путь самопознания вызывает фундам...

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Фото дня
Фото дня
20:34 24.10.2016
Фотографий: 1

 -Рубрики

 -Метки

австралия алтай америка арт архитектура африка аэропорт бездомные животные букмекерская контора в мире животных ветер странствий ветеринар ветеринария видео вулканы высотка гибриды города россии горы дели деревья джайпур дикая природа дикие животные дикие кошки дома домашние питомцы достопримечательности дружба животных европа живопись животные забавные животные зима зоопарк игровые автоматы игры израиль индия интересное интересное о кошках интересные животные интересные факты интерьер искусство испания история история из жизни история про кота кавер бэнды кавер-группы карелия картины конкурсы фотографии котенок котики коты котята кошки кошки и коты красивые фотографии красная книга россии красоты зарубежья крым лев лес лисы львы магия мальта марокко марракеш медведи монастырь море морские животные морские существа москва музей музыка мутация насекомые необычные животные новости норвегия оаэ обезьяны одесса озера озеро осень острова отели отель пермь петергоф пингвины питер подмосковье позитив полезные советы помощь животным породы кошек породы собак португалия праздники приколы природа птицы путешествия растения редкие животные редкие птицы рейтинги река реки реки россии россия руны рыбы санкт-петербург скульптуры собаки спасение животных спасение кошки спасение собаки стихи строительство сша туризм турция украина утки факты о кошках фото фото городов фото дня фото животных фото котов фото кошек фото собак фотографии фотографии животных фотографы фотоконкурсы фотоподборка фотоподборки хищники художник художники цветы швейцария щенки эзотерика юмор япония яркое великолепие природы

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Неизвестная_Планета

 -Подписка по e-mail

 


КАКИЕ "ВКУСНЯШКИ" ЕЛИ ТАТАРО-МОНГОЛЫ

Четверг, 23 Августа 2018 г. 09:17 + в цитатник
ИНТЕРЕСНЫЙ_БЛОГ_ЛесякаРу все записи автора

3925073_original (700x463, 576Kb)

Ощущавшие острый дефицит в дровах степные кочевники татаро-монголы, в качестве топлива использовали сухой коровий или лошадиный кизяк, а потому жареным блюдам они предпочитали вареные или приготовленные на пару.

Обилие в их рационе мясных и молочных блюд объясняется пристрастием к скотоводству, а любовь к жирной и питательной пище оправдывается тяжёлым и энергетически затратным образом жизни в заданных климатических условиях.



Некоторые кушанья, которые в прошлом считались деликатесами, ныне вводят гурманов в ступор, а иные дожили до наших дней и являются кулинарным украшением традиционных застолий.

Варёный глаз лошади


Самым странным яством татаро-монгольского стола можно смело назвать варёный глаз лошади, права отведать который удостаивался лишь почетнейший гость дома, а точнее юрты. Это удивительное лакомство подавалось визитёру лично хозяином, и в знак почтения и уважения должно было быть съедено с громким чавканьем и рыганьем, коими выражалось восхищение от неподражаемого вкуса блюда.

Есть варёный глаз, как впрочем, и все остальные кулинарные творения татаро-монгольской кухни нужно было руками, собирая пищу с керамических или кожаных блюд. Лишь у знати имелись в распоряжении металлические и золотые подобия современной тарелки.

3925073_Posle_Bitvy_Kalki (700x469, 98Kb)

Мясные кушанья


Основу татаро-монгольской кухни составляло мясо, которое подразделялось на две большие категории: мясо скота с тёплым дыханием (лошади, овцы) и мясо животных с прохладным дыханием (козы, коровы, яки, сайгаки, верблюды).

В особо торжественных случаях, когда встречали знатных гостей или отмечали знаковые события, было принято забивать зверей из первой группы, поскольку их мясо считалось более полезным и даже целебным для человеческого организма.

Двумя элитарными частями любой мясной туши были голова и крестец, которые преподносились либо почётному гостю, либо старейшему представителю рода.

Способы приготовления


Кочевники предпочитали есть мясо в немного недоваренном и совсем не соленом виде, подразумевая, что так в нём сохраняется больше витаминов и питательных веществ. Все приправы добавлялись в наваристый бульон после извлечения из него мяса, которое помещалось на большом блюде в центр стола, и каждый собственноручно угощался кушаньем.

Жарить или запекать мясо было принято лишь среди знати или в исключительных случаях, поскольку этот процесс был связан с значительными затратами.

Дело в том, что для жарки и запекания использовалась шкуры животных, в которые через горловину кидали раскаленные камни. Получившийся горячий мешок расправляли и использовали в качестве сковороды, при этом к концу приготовления от него не оставалось и следа. Таким образом, столь ценная в быту шкура, из которой изготавливались кожаная одежда и обувь, домашняя утварь и крепления для юрт, попросту сгорала, не принося никакой дополнительной пользы, кроме приятного послевкусия.

Большой популярностью у кочевников пользовалась консервация мяса, поскольку в момент массового забоя скота людям необходимо было уберечь его от преждевременной порчи.

Конину татаро-монголы предпочитали солить или коптить в дыму очагов, предварительно обсушив её под лучами дневного светила. Говядину и баранину чаще нарезали на длинные ленточки и замораживали или сушили, как на ветру, так и на солнце.

Степная духовка


Отдельно хочется упомянуть о таком оригинальном блюде как бахан - сваренный в собственной шкуре козленок. Для того, чтобы его приготовить необходимо выпотрошить тушу без повреждения шкуры, наполнить её водой и закопать под костер. Таким образом, туша становится духовкой, в которой мясо в то же время и варится, и запекается.

Такое мясо остается сочным и имеет привлекательную хрустящую корочку, его можно отведать даже в наши дни, но из-за сложности приготовления этот степной деликатес можно попробовать только по большим праздникам.

Чай кочевников


Любое застолье у кочевников начиналось с распития чая, представлявшего собой крепкий настой чайных листьев, в который в процессе варки добавлялись сливки, масло, поджаренная мука, соль, обжаренное сало, горошки чёрного перца и костный мозг барана. Пить такой необычно жирный чай предлагалось без сахара.

Молочное разнообразие


Наряду с большим выбором мяса у татаро-монголов был широкий ассортимент молока, получаемого от разных животных. Самым стерильным признавалось молоко кобылы, которое не требовало кипячения и применялось для приготовления кумыса и молочного самогона - архи.

Из молока коровы и овцы принято было делать варенец или пенки, а молоко козы и верблюдицы использовали только после термической обработки. В кулинарной традиции кочевников существовало правило смешивания разных видов молока, из которого потом создавались неподражаемые сыры, масло и творог.

3925073_788f9af401bf_3_ (480x65, 1Kb)

Кстати, вот тут можно узнать, сколько мелкой соли в столовой ложке и одном стакане. На сайте https://onwomen.ru есть и другие измерения соли в таблицах и без них. Чтобы узнать, как измерить соль без весов, достаточно зайти по указанной ссылке.

Рубрики:  ДАВНО ЗАБЫТОЕ СТАРОЕ
ИСТОРИЯ
Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 8 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку