ИНТЕРЕСНЫЙ_БЛОГ_ЛесякаРу все записи автора
Мы привыкли, что ядовитыми являются рептилии, насекомые, экзотические подводные рыбы или растения, а что насчёт птиц?
Существуют птицы, чьи мясо и перья способны накапливать токсины, отчего употребление таких птиц в пищу может обернуться отравлением. В ряде случаев даже с летальным исходом.
1. Королевский свистун
Королевский свистун или регентский свистун (лат. Pachycephala schlegelii) — ядовитая птица, обитающая в джунглях Папуа-Новой Гвинеи. Чёрное и ярко-жёлтое оперение этой певчей птицы крайне ядовито и содержат батрахотоксин — токсин, который также содержится в коже ядовитых лягушек-древолазов. Согласно недавнему исследованию, опубликованному в журнале Molecular Biology батрахотоксин в перьях этой птицы может привести к мышечным судорогам и даже остановке сердца.
2. Рыжезатылочный свистун
Этот вид птиц (лат. Aleadryas rufinucha), как и родственный ему королевский свистун обитает в джунглях Папуа-Новой Гвинеи. Его сочетание желтовато-оливкового тела, жёлтого горла, серого лица и красной макушки уникально и не встречается у других видов птиц. Согласно исследованию, опубликованному в журнале Molecular Biology, его перья также содержат батрахотоксин, который он накапливает, употребляя в пищу токсичных жуков Choresine.
3. Двуцветная дроздовая мухоловка
Двуцветная дроздовая мухоловка или двуцветный питоху (лат. Pitohui dichrous) — соседка свистунов по лесам Новой Гвинеи. Птица также накапливает в коже и перьях батрахотоксин, употребляя ядовитых жуков Choresine. Сама птица давно выработала иммунитет к этому токсину. Учёные предполагают, что ядовитыми перьями птица обзавелась для защиты от паразитов (клещей, блох и т. д.). В отличие от батрахотоксина лягушки, батрахотоксин этой птицы не вызывает негативных последствий от прикосновений с животным.
4. Кустарниковый бронзовокрылый голубь-фапс
Этот голубь, обитающий на южном побережье Австралии, также способен накапливать токсины в мышцах. Источником токсинов в плоти этого голубя служат ядовитые семена растений Gastrolobium, которые он потребляет в пищу без вреда для своего здоровья. Местные жители неоднократно сообщали, что их питомцы нередко погибали после того, как съедали данную птицу.
5. Каролинский попугай
Каролинский попугай (лат. Conuropsis carolinensis) — ныне вымерший и единственный вид попугая, обитавший на востоке США. Эта птица была способна накапливать яд из-за поедания ядовитых семян дурнишника. Местные кошки и собаки нередко погибали из-за поедания этих попугаев. Каролинский попугай, будучи стайной птицей, считался вредителем сельскохозяйственный угодий, из-за чего с ним велась активная борьба, которую птица проиграла. В 1939 году вид был объявлен вымершим.
6. Синеголовая ифрита
Синеголовая ифрита (лат. Ifrita kowaldi) — ещё один эндемик Новой Гвинеи, который накапливает батрахотоксин в своей плоти по той же причине, что и её соседки по лесу — поедание ядовитых жуков. Однако этот вид птиц с осторожностью употребляется в пищу местными охотниками, которые называют её горькой птицей из-за покалывания и онемения во рту.
7. Обыкновенный перепел
Обыкновенный перепел (лат. Coturnix coturnix) — единственный в списке вид птиц, не обитающий в тропиках. Мясо диких обыкновенных перепелов также может накапливать токсины вследствие поедания ими семян пикульника. В исторических источниках имеются неоднократные сообщения об отравлениях (в том числе и с летальным исходом) мясом этих птиц.
8. Лесная сорокопутовая мухоловка
Лесная сорокопутовая мухоловка или арафурский сорокопут (лат. Colluricincla megarhyncha) встречается в лесах Новой Гвинеи и Австралии. Как и некоторые другие птицы этого региона, они могут содержать батрахотоксины, хотя их концентрация, вероятно, напрямую зависит от их рациона. Исследование 2000 года, опубликованное в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, показало, что из двух исследованных сорокопутов в организме одного были обнаружены следовые количества батрахотоксинов, а у другого их не было.