Раннее развитие речи у детей дошкольного возраста Развитие речи — один из ключ...
Откройте мир увлекательных анимаций с Gifs.ru: ваш идеальный источник для креативного самовыражения - (0)Откройте мир увлекательных анимаций с Gifs.ru: ваш идеальный источник для креативного самовыражения ...
Перевод документов для эмиграции в США от DukeDocument - (0)Эмиграция в США - это важный процесс, требующий особой подготовки. Одним из ключев...
Глаз Бога - лучшая платформа для поиска людей в Телеграм - (0)Глаз Бога - лучшая платформа для поиска людей в Телеграм В сов...
Интернет-магазин женской брендовой одежды WEEKEND: скидки до 50% в Черную Пятницу! - (0)Интернет-магазин женской брендовой одежды WEEKEND: скидки до 50% в Черную Пятницу! В...
Пермский звериный стиль |
Пермский звериный стиль – это уникальное искусство металлического литья с образами животных периода раннего железного века и средневековья. Бронзовые амулеты, шаманские изображения, пряжки и поясные накладки составляют неотъемлемую часть культуры населения Прикамья.
Сложные многофигурные композиции, говорят о мифологических представлениях древнего населения края. Авторство этих пермских фигурок приписывают народу чудь.
В Пермском Краеведческом музее собрана большая коллекция предметов пермского звериного стиля. Они оберегают здание от привидений. Покажу вам разные предметы. Часть из них сегодня находится также и в других разных музеях.
Фигурка "Семь братьев человеко-лосей, идущих по спине ящера".
Образ человеко-лося – "визитная карточка" пермского звериного стиля. Это самый загадочный и распространённый сюжет среди бронзовых артефактов (VII в. до н. э. – XII в. н.). Большинство их были личными оберегами, этим и объясняется немалое количество найденных амулетов. Нигде, кроме Пермского края и республики Коми, на территории Евразии такого образа не существует. Однако культ ящера, с которым часто изображены человеко-лоси, встречается во многих местах.
Божество на ящере, означающем Нижний мир, обитель мёртвых. Ящер проглатывает головы – жизни, затем они в виде зародышей – головок лосей возрождаются к новой жизни.
Композиция состоит из двухголового ящера и человеко-лосей, сидящих на нём.
Смотрите ещё разные экспонаты.
В Пермском Краеведческом музее есть уникальный каталог "Наследие камской чуди. Пермский звериный стиль". Издание стало раритетным ещё во время презентации, ведь аналогов в мире нет, а тираж всего тысячный.
Кропотливая работа над каталогом продолжалась более двух лет. В итоге – уникальная археологическая коллекция была систематизирована, описана и представлена в печатном издании для широкого круга читателей.
Каталог впервые объединяет все хранящиеся в музее предметы пермского звериного стиля, найденные на территории Пермского края с XIX века и по сей день. Культовое литьё, бытовые артефакты, украшения – всё в одном месте. Ни много ни мало 315 предметов.
Экспонаты представляют собой небольшие украшения, преимущественно в виде реальных и мифологических животных – птиц, медведей, драконов. Они пришивались к одежде людей и носили обереговое и культовое значение.
Время изготовления бронзовых артефактов – IV-XIII века нашей эры.
Крылатый медведь Шелаб. Куда летит этот медведь, почему у него на груди изображён ушастый персонаж, кто вообще это такой, и почему герой держит в руках медвежью голову... Тайн много.
Древние мастера пытались показать место человека в природе, его взаимосвязи с животными. По словам учёных, на образы можно взглянуть с позиции биологов, географов или охотников.
Рубрики: | АРТ/Искусство |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |