Дотянуться до звезд и парить над неоновым оазисом вместе с Las Vegas Ziplines! ...
Промокоды осенней акции от магазина "Электроникс" - (0)Насладитесь осенним ценопадом в ТМ Электроникс и порадуйте себя свежими покупками - эле...
Инверторные кондиционеры Haier - (0)Инверторные кондиционеры Haier Кондиционеры Хайер - это солидные приборы охлаждения,...
Как выбрать хорошую автошколу в Симферополе - (0)В Симферополе насчитывается около 19 автошкол, но если хотите получить водит...
Майкрософт Офис 2021: самые дешевые лицензионные ключи активации! - (0)Новый Microsoft Office 2021 Pro Plus: чем отличается от старой версии и где купить ключ активации не...
Кольчужный сом: Бронированная рыба-танк! |
Воды Южной Америки породили множество речных монстров. Здесь, в дикой Амазонке, нашли свой приют и наши сегодняшние герои. Орда рыб, облачённых в бронированные доспехи из костной чешуи, безбожно... сосёт. Ну а что, у каждого свои фетиши. Так что осуждать нашего сегодняшнего героя, кольчужного сома, не стоит!
Имя им — Легион, ибо кольчужные сомы — огромное семейство, насчитывающее более 90 родов. А видов у них столько, что у большинства даже имени нет. Вместо этого рыбкам дают порядковые номера, так как вразумительных названий учёные попросту не успевают придумывать! И вся эта орава проживает в водоёмах и реках Южной и Центральной Америки.
Защищаться рыбкам приходится не только от хищников, но и от... камней. Сомы живут в бурных реках, так что вмазаться со всей дури в какой-нибудь валун для них — типичное утро понедельника.
Но чем же занимается гордый легионер, облачённый в кольчугу и противостоящий природной стихии? Сосёт днями напролёт! Да, весь градус пафоса снижается до нуля, когда речь заходит о способе питания нашего друга.
Чтобы покушать, сом должен зафиксировать свой рот на коряге. Преодолевая течение, он ползёт по ней при помощи рта, попутно соскабливая волокна древесины, водоросли и мелкую живность, не успевшую убежать из-под пылесоса, оснащённого жуткой шипастой тёркой. Именно поэтому в аквариумах содержат анциструсов (L183), и птеригоплихтов (L165) — с голодухи они весьма продуктивно зачищают коряги, камни и стекло от нежелательных водорослей.
Кстати, именно птеригоплихт становится причиной паники среди рыбаков и легковерных завсегдатаев жёлтых новостных ресурсов. «В водохранилище была поймана ужасная рыба мутант!», «Жуткое чудовище присосалось к спине ребёнка ШОК СЛАБОНЕРВНЫМ НЕ СМОТРЕТЬ», — гласят вырвиглазные жёлтые заголовки, приправленные фотографиями этой несчастной рыбки.
Но как же так выходит, что южноамериканский обитатель оказывается в озере Саратова?
Дело в том, птеригоплихта в зоомагазине путают с анциструсами. Мальками они выглядят одинаково, но первый вымахивает до полуметра, а второй редко когда достигает 12-15 сантиметров в длину. И когда владелец понимает, что рыбка-то выросла, сома ожидает судьба красноухой черепахи — его отпускают поплавать в местный водоём навсегда.
Ну и, разумеется, чем неприступнее выглядит животина, тем больше у человеков желания её грохнуть/засушить/втереть в простату (глаза, нос, печень) или банально сожрать. Кольчужных сомов миновала судьба «целебного животного», но вот участи славного закусона им избежать не удалось.
Если статья Понравилась, пожалуйста поставьте Палец ВВерх и оставьте коммантарий!
Рубрики: | ЖИВОТНЫЕ/Рыбы и водяные животные |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |