Дотянуться до звезд и парить над неоновым оазисом вместе с Las Vegas Ziplines! ...
Промокоды осенней акции от магазина "Электроникс" - (0)Насладитесь осенним ценопадом в ТМ Электроникс и порадуйте себя свежими покупками - эле...
Инверторные кондиционеры Haier - (0)Инверторные кондиционеры Haier Кондиционеры Хайер - это солидные приборы охлаждения,...
Как выбрать хорошую автошколу в Симферополе - (0)В Симферополе насчитывается около 19 автошкол, но если хотите получить водит...
Майкрософт Офис 2021: самые дешевые лицензионные ключи активации! - (0)Новый Microsoft Office 2021 Pro Plus: чем отличается от старой версии и где купить ключ активации не...
Горный Крым: дорога из Гурзуфа в Алушту! |
По дороге из Гурзуфа в Алушту обращает на себя внимание Медведь-гора (Аю-Даг), издалека напоминающая очертаниями медведя, припавшего к морю и жадно пьющего воду. Когда над вершиной горы клубятся облака, создается впечатление, будто чудовищное животное подпирает небо. Интересно геологическое происхождение этой горы. В отдаленную юрскую эпоху (около 150 млн лет назад) на месте горного Крыма по глубоким разломам в земной коре поднималась расплавленная огненно-жидкая магма. В одних случаях магма достигала земной поверхности, и тогда происходили настоящие извержения вулканов.
Кстати, вот этот отель у моря отличается приятной атмосферой и приемлемыми ценами. Отель «Кипарис» расположен в самом сердце Адлера в 2 минутах ходьбы до моря. Больше информации о гостинице Кипарис на сайте: gkkiparis.ru.
В других случаях магма, не достигнув земной поверхности, застывала на глубине, перекрытая чехлом осадочных пород. Проходили века, и покрышка из осадочных пород постепенно разрушалась, а застывшее вулканическое тело обнажалось и поднималось над поверхностью в виде куполообразных гор — лакколитов. Горы вулканического происхождения многочисленны на Южном берегу. Слагающие их твердые зеленовато-серые породы— диориты, порфириты, диабазы — дают очень ценный строительный материал, не уступающий в прочности граниту. Он идет на облицовку зданий, устройство парапетов и постаментов.
Вершина Медведь-горы (572 м над уровнем моря) привлекает много туристов. Лучший подъем на гору — со стороны с. Фрунзенского. На вершину ведет каменистая тропа, извивающаяся вдоль склона. Порою она довольно крута, но в общем легко проходима.
Вид с хребта Медведя на панораму гор и побережье восхитителен: у подножия горы простирается зеленая Партенитская долина, спускающаяся к голубой бухте. Восточнее виднеется купол мыса Плака, за ним возвышается над морем громада горы Кастель, а еще дальше синеет окутанная дымкой цепь гор, уходящих к Судаку. Вершина Медведь-горы, а местами и ее склоны, покрыты густым дубово-грабинниковым лесом.
В северо-восточной части горы в густом лесу находятся остатки таврского оборонительного укрепления, а еще далее тропа выводит к поляне и огромному дубу среди леса — месту традиционных походов артековцев. Возвратиться обратно можно по тропе, ведущей к голове Медведя, а оттуда к с. Фрунзенскому. За Фрунзенским вдоль берега моря располагается санаторий «Сказка» (бывшее имение Раевских), а еще далее санаторий «Утес» и Карабахский парк, в котором находится туристская база.
Рубрики: | СТРАНЫ и КОНТИНЕНТЫ/РОССИЯ |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |