Насладитесь осенним ценопадом в ТМ Электроникс и порадуйте себя свежими покупками - эле...
Инверторные кондиционеры Haier - (0)Инверторные кондиционеры Haier Кондиционеры Хайер - это солидные приборы охлаждения,...
Как выбрать хорошую автошколу в Симферополе - (0)В Симферополе насчитывается около 19 автошкол, но если хотите получить водит...
Майкрософт Офис 2021: самые дешевые лицензионные ключи активации! - (0)Новый Microsoft Office 2021 Pro Plus: чем отличается от старой версии и где купить ключ активации не...
Познание своего внутреннего мира с помощью рун - (0)Как человеку познать свой внутренний мир и зачем это делать? Многие люди хотят найти смыс...
Прорусалочковое |
Из народных поверий о русалках
«русалка царица, красная девица, не загуби душки, не дай удавиться, а мы тебе кланяемся»
(народная русская песня)
Повсеместно у восточных славян, а также у саамов, распространено поверье, что водяные красавицы-русалки по ночам выходят из воды, садятся на траву и расчесывают свои волосы. В Читинской области уже во второй половине XX столетия была записана быличка о том как женщина, дом которой стоял у речки, забрала оставленный русалкой на берегу гребешок. «И каждую ночь та девка-волосатиха спать не давала: стучит то в окно, то в двери». По совету одного старца, гребешок был отнесён обратно на берег, и с той поры русалка приходить перестала. В качестве гребней русалки используют рыбьи кости.
«Следы этих шаловливых подружек остаются изредка на мокром песке; но это можно только видеть, застав из врасплох: в противном случае они перерывают песок и заглаживают следы свои».
В лесу обитают на высоких деревьях (дуб, липа и др.), на которых любят раскачиваться: «В прежние времена русалок так много было, что они качались по веткам по лесам. Не только ночью, но даже и в полдни»; нападают на людей и щекочут их до смерти.
В питании русалок народом отмечены рыба и раки, а по ночам они забираются в сараи, где могут доить коров. Часто русалок видят среди возделанных полей, засеянных рожью и коноплёй, где они «ломают жито». А по наблюдениям, в дикой степи — питаются различными травами и ягодами. По свидетельству из Галиции, «дикая баба очень любит горох, и ее можно в нем, на поле или в огороде, часто встретить».
По распространённому народному поверью, русалки забираются в реки с осени и проводят там всю зиму, а около Троицына дня выходят на сушу и остаются на ней в течение всего лета. В эту, так называемую, «русальную неделю» (неделя Троицы) русалки бегают по полям, качаются по деревьям, могут защекотать встречных до смерти или увлечь в воду. Особенно активны русалки также в ночь на Ивана Купалу (с 6 на 7 июля). «В ночь на Ивана Купала повели парни на ночлег лошадей, разложили огонь, начали греться; вспомнили, что в эту ночь ходят русалки и вырезали себе по хорошей дубине. Только что уселись вокруг огня, как невдалеке от себя увидели приближающуюся нагую женщину: это была русалка. Подойдя к огню, она остановилась, посмотрела на парней и ушла к реке; окунулась в реке, пришла опять к парням, стала на костер, затушила огонь и ушла. Парни опять развели огонь. Русалка вновь окунулась в реке и, придя, снова затушила огонь. Когда также явилась в третий раз, парни встретили ее дубинами, и русалка ушла».
Если русалки будут приставать к человеку, то нужно устремить взгляд в землю, и на них не смотреть или уколоть хотя бы одну русалку иголкой или булавкой, которую опасливые поселяне всегда носили при себе: «тогда весь скоп русалок с воплем кидается в воду, где еще долго раздаются голоса их»
В Западной Европе было распространено мнение, что русалки не имели души и что они якобы хотят её обрести, но не могут найти в себе силы оставить море. Существует легенда, датируемая V веком, по которой русалка, желая обрести душу, ежедневно навещала монаха на маленьком острове возле Шотландии, который вместе с ней молился. Русалка не смогла покинуть море и со слезами всё же навсегда ушла в море. Сказка Андерсена «Русалочка» (1836) популяризировала канон истории: русалка ищет душу в любви со смертным.
Рубрики: | ТРАДИЦИИ/Легенды,мифы |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |