Эленим все записи автора
У каждого города есть оборотная сторона. Зачастую за лицевым блеском современных новостроек и бизнес-центров скрываются серые дворы и обшарпанные улицы. И так, практически в каждом городе России.
То ли дело Петербург. Стоит заглянуть в неприглядные дворы-колодцы как обязательно найдешь что-то интересное.

Следующий бог Тлоке-Науаке по легенде виден только бессмертным. В мифологии ацтеков верховный бог созидания. В разных источниках его имя истолковывают как «Тот, кто содержит всё в себе» или как «Владыка близкого соседства». Чтобы не обидеть Тлоке-Науаке, ацтеки изобразили его пьедестал.
Божество Шипе-Тотек, пожалуй, самый кровожадное из представленных богов. “Наш владыка со снятой кожей”, “Наш вождь ободранный" связан с весенним обновлением природы, уборки урожая. Его символом выступает смерть. Ацтеки верили, что подобно маису Шипе-Тотек "сбрасывал" с себя кожу и предлагал свою плоть народу в качестве пищи. А после появлялся обновленным. В начале весны божеству приносили свежеободранную человеческую кожу. Жрецы наряжались в нее и танцевали вместе с воинами, оповещая тем самым о перерождении природы.

Божество Уицилопочтли - бог солнца и войны, покровитель города Теночтитлан. Его имя трактуют как «колибри юга» или «колибри левой стороны». У многих племен Центральной Америки птица колибри олицетворяет солнце.

Божество Тлалока - «заставляющий расти». По преданию ацтеков он обитал высоко в горах, где собирал облака и грозовые тучи и дарил людям дождь или разрешительной силы ливни.

Мишкоатль - «Облачный Змей», или Истак Мишкоатль «Белый облачный змей». В ацтекской мифологии представлен как бог Млечного пути и звезд.

Божество Тескатлипока занимает особое место в иерархии богов ацтеков. Тескатлипока означает "огненное зеркало". Ацтеки верили, что божество носит зеркало или щит и таким образом следит за делами людей на земле.

Божество Миктлантекутли - «Владыка Миктлана», бог загробного мира. Ацтеки верили, что в царство Миктлантекутли попадали умершие обычной смертью, а не на войне, не во время жертвоприношения и не от родов.

Мне показалось странным, как такие важные для мировой истории ацтекские идолы могут "храниться" под открытым небом во дворе Петербурга.
По словам заведующего отделом Америки Музея антропологии и этнографии имени Петра Великого, доктора исторических наук, Юрия Березкина, "эти статуи привезли в Петербург в 1913 году. Фигуры были изготовлены в Гейдельберге под личным наблюдением путешественника Степпеля. Именно он во время своего путешествия по Южной Америке снял гипсовые слепки с оригиналов в долине Сан-Августин. Вот те скульптуры действительно древние – их создание датируется первым тысячелетием нашей эры. Правда, более точную дату назвать сложно. Ведь к приходу туда европейцев от тех индейцев, которые создали эти скульптуры, от их культуры и языка не осталось следов. К богам ацтеков эти божества не имеют никакого отношения. Статуи разбросаны по всей долине, некоторые из них достигают пяти метров в высоту! Такого количества каменных сооружений (всего их несколько сотен) нет больше нигде в мире. Единственное, что про них известно: они охраняли входы к гробницам вождей – саркофагам, находящимся под землей в огромных залах."
Вокруг идолов сложилось множество петербургских легенд. Так, считается, что возле них нельзя лгать. Иначе грозная кара не заставит себя ждать. Другая легенда гласит о том, что статуи решили переместить в другое место. Но произошло неведомое событие. Листья на деревьях вблизи богов моментально засохли и статуи решили не передвигать. Может, копии ацтеков и не являются оригинальным достоянием, но точно переданный облик богов мог впитать в себя ацтекский дух и наполнить Петербург тайнами и мистическими событиями.