-Рубрики

 -Цитатник

Новая доска объявлений RUVUL - ваш надежный помощник в сделках и объявлениях - (1)

RUVUL представляет собой универсальную онлайн-платформу, где вы можете найти отличные предло...

Познаем свой внутренний мир с помощью рун! - (0)

Как познать внутренний мир с помощью рун Путь самопознания вызывает фундам...

CVD и HPHT бриллианты - что это за ювелирные изделия и где их можно купить - (0)

CVD и HPHT бриллианты - что это за ювелирные изделия и где их можно купить CVD бриллианты...

Полезный дневник для самотерапии от известного психолога - (0)

Полезный дневник для самотерапии от известного психолога! Человек часто отмахивается...

Квартиры в лучших ЖК Москвы от застройщика "Донстрой" - (0)

Квартиры в лучших ЖК Москвы от застройщика "Донстрой"   Одна из крупнейших строи...

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Фото дня
Фото дня
20:34 24.10.2016
Фотографий: 1

 -Метки

акулы америка арт архитектура африка бездомные животные белки букмекерская контора в мире животных ветер странствий видео вулканы высотка голуби города россии горы дели деревья детеныши джайпур дикая природа дикие животные дикие кошки динозавры дома домашние питомцы достопримечательности европа живопись животные забавные животные зима зоопарк игровые автоматы игры израиль икра индия интересное интересное о кошках интересные животные интересные факты интерьер искусство испания исследования история история из жизни история про кота история про кошку кавер бэнды кавер-группы камни карелия картины конкурсы фотографии кот кот и пес котенок котики коты котята кошки кошки и коты красивые фотографии красная книга россии красоты зарубежья крым курсы лес лисы магия мальта марокко марракеш медведи мейн-кун морские животные морские существа москва музей музыка мутанты насекомые необычные животные нетания новости норвегия оаэ озера озеро онлайн казино осень осетр острова отели палеонтология памятники паркетная доска пермь пингвины питер питомцы подмосковье позитив полезные советы породы кошек породы собак португалия праздники приколы природа птицы путешествия растения редкие животные редкие птицы река реки реки россии россия рунология руны рыбы санкт-петербург собаки собор спасение животных спасение кошки спасение собаки сша туризм туризм в россии турция украина утки фото фото городов фото дня фото животных фото котов фото кошек фотографии фотографии животных фотографии собак фотографы фотоподборка фотоподборки хищники художник художники цветы швейцария щенки эзотерика юмор япония яркое великолепие природы

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Неизвестная_Планета

 -Подписка по e-mail

 


В Эфиопии считается, если вам не с кем выпить кофе, значит, у вас нет друзей.

Воскресенье, 11 Августа 2013 г. 18:28 + в цитатник
Натали_Пушкина все записи автора
Ситуация: вы только что приехали в Эфиопию. Вы интересуетесь у местного жителя необходимым для вас маршрутом и обмениваетесь с ним любезностями. Он приглашает вас к себе домой на традиционную эфиопскую кофейную церемонию. Вы даже не представляете себе, что это такое. Звучит достаточно официально, но есть ли там какие-либо правила?



И они действительно есть. Сейчас мы вам все расскажем.

Основное: кофейная церемония является частью ежедневной жизни в Эфиопии. Это социальный ритуал, обычно выполняемый женщинами (хотя посетить его может каждый), возможность друзьям и
родственникам встретиться, обменяться новостями, обсудить политические события или посплетничать о недавних скандалах. "Следите за тем, чтобы ваше имя не упоминалось во время кофейной церемонии" - так говорят местные жители, когда нужно поддержать репутацию на должном уровне.

Вы по-дружески принимаете приглашение на церемонию.



Принесите с собой небольшой подарок, например, немного сахара или благовоний. И не торопитесь, будьте готовы к тому, что кофейная церемония может занять несколько часов.

Немного мифологии: местная легенда гласит, что кофе обнаружил пастух из Абиссинии (территория современной Эфиопии) по имени Калди. Однажды Калди заметил, что его смирные козлы странно оживились. Он обследовал местность и увидел, что животные жевали ягоды ярко красного цвета с растущего неподалеку куста. Калди попробовал несколько плодов и почувствовал прилив сил. Он тут же побежал к монастырю, чтобы рассказать всем о свершившемся чуде. Однако, aббата не вдохновил его рассказ. Он решил, что ягоды, это дело рук дьявола и кинул их в огонь.

Внезапно удивительный аромат наполнил комнату. Принюхавшись, aббат изменил свое мнение и, в итоге, все же пришел к выводу, что ягоды - это божье создание. Он приказал граблями выгрести их из огня. В ту ночь монахи и аббат пили великолепный напиток из обожженных огнем бобов и клялись с этого момента употреблять кофе каждый день, дабы придать себе бодрости во время длительных обрядов и молитв.



Когда кофе начинают обжаривать, значит, церемония начинается. Все необходимое приготовлено: зеленые кофейные бобы, жареные кукурузные зерна, сахар, благовония, сковорода, горшок, пестик, ступка, плита и поднос с чашками из китайского фарфора, расставленные на покрывале из шелковистой травы, которая символизирует богатство и изобилие и до того, как был придуман искусственный газон, добавляла приятный запах свежескошенной травы.



Сначала вас познакомят с присутствующими, а потом предложат валик или низкий стульчик. Начиная церемонию, хозяйка дома зажигает благовония, чтобы изгнать злых духов, притаившихся по углам. Затем она берет сырые кофейные бобы и обжаривает их на плоской сковороде, когда резкий запах жареного кофе смешивается с насыщенным ароматом благовоний, поистине получается опьяняющее сочетание.

Со временем кофейные зерна становятся темными и блестящими, хозяйка отгоняет ароматный дым в вашу сторону. Скажите ей, что запах великолепный, удивительный. Вы не солжете, это действительно так!

После того, как каждый получит свою личную порцию аромата и отметит, как он хорош, кофе пересыпают в ступку, в которой его толкут пестиком.

Далее получившийся порошок пересыпают в горшок с длинным горлышком под названием джебена. Варят, переливают, охлаждают и снова варят. Затем снова переливают, охлаждают и снова варят.

Для этого требуется определенное время. Не переживайте, если вы не знаете амхарского языка и лишь дети знают пару слов на английском. Сидите спокойно и улыбайтесь. Все хорошо, вы среди друзей. Поешьте немного жареной кукурузы.



Кофе разливают. Когда кофе готов, хозяйка вставляет в горлышко джебены фильтр из конского волоса, чтобы сцедить кофейную гущу. Высоко поднимая сосуд, примерно на полметра, она разливает темный напиток в крохотные белые фарфоровые чашки, аккуратно расставленные перед ней на подносе. Она делает это с легкостью, но разливание кофе дело тонкое, поскольку как не старайся немного кофе неизбежно прольется на поднос. В этом нет ничего страшного, доверьтесь профессионалу.

Вы заметите, что ребенок, сидевший тихо в углу, вдруг выйдет вперед. Это его обязанность, подавать кофе гостям. Традиционно первую чашку передают самому старшему человеку в комнате. Не переживайте, если чашку вдруг первому подадут именно вам. Конечно, вы не выглядите древним стариком, просто вам оказывают честь как гостю.



Как правильно пить кофе: кофе подают крепким черным с уже добавленным большим количеством сахара (или соли, если вы находитесь в сельской местности). Каждый будет наблюдать, как вы делаете первый глоток, чтобы увидеть вашу реакцию и понять, как вам понравился напиток. Будьте щедрым, не скупитесь на похвалу. Причмокивайте губами и восхищайтесь дивным насыщенным ароматом. Поздравьте хозяйку с проведением удачной церемонии и похвалите ее ловкость.

Вскоре вам предложат еще одну чашку. С радостью кивните головой и примите ее.

Немного времени спустя, вам предложат еще одну чашку. Соглашайтесь, даже если вы чувствуете, как сильно трепещет ваше сердце и зрачки сузились до размера булавочной головки. Третья чашка кофе называется барака, что означает "быть благословенным". Третья чашка является для вас началом новой дружбы, и кофейная церемония считается неоконченной, пока не выпита третья чашка.

Выпив три чашки, вы можете идти. Хотя сейчас, возможно, вы уже и не захотите никуда уходить. К этому моменту вы почувствуете себя таким нужным, почувствуете себя частью семьи, что поверьте, вы действительно уйдете с неохотой.

источник
Рубрики:  СТРАНЫ и КОНТИНЕНТЫ
Метки:  

Процитировано 6 раз
Понравилось: 19 пользователям

ЛюДокк   обратиться по имени Воскресенье, 11 Августа 2013 г. 18:45 (ссылка)
замечательная традиция,и как здорово что можно ни куда не торопиться!Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 11 Августа 2013 г. 20:10ссылка
...согласна с вами...чудесная традицияя...
SINDI-57   обратиться по имени Воскресенье, 11 Августа 2013 г. 18:50 (ссылка)
Мне с грустинкою кофе, пожалуйста, можно?
Мне с грустинкою кофе, и с дымкой коричной
Есть в неважности мыслей закон непреложный
Улыбаясь, всегда отвечать- все отлично!
И следить за неясным весны измененьем
От красавицы робкой к легенде столичной,
И молчать, запасаясь до краю терпеньем,
И легко отвечать — «у меня все отлично»...
Картинка
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 11 Августа 2013 г. 20:11ссылка
...спасибо...замечательные стихи...
Елена_Коревина   обратиться по имени Воскресенье, 11 Августа 2013 г. 19:55 (ссылка)
Интересная информация спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 11 Августа 2013 г. 20:11ссылка
...благодарю вас...
kristina5204   обратиться по имени Воскресенье, 11 Августа 2013 г. 21:03 (ссылка)
Чудесная традиция!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 12 Августа 2013 г. 14:42ссылка
...согласна с вами...
Лидия04   обратиться по имени Воскресенье, 11 Августа 2013 г. 21:37 (ссылка)
Я как будто-то сама побывала на церемонии и мне бы очень хотелось испить такой кофе.
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Есть чему поучиться у абиссинцев Понедельник, 12 Августа 2013 г. 04:02 (ссылка)
Да, тёмные, но не негры. Неспроста, значит, Пушкин — наше всё.

Вот что особенно заинтриговало: << ...Далее получившийся порошок пересыпают в горшок с длинным горлышком под названием джебена. Варят, переливают, охлаждают и снова варят. Затем снова переливают, охлаждают и снова варят...>>
Выходит, варить можно и долго, и не раз, а джебена всё равно аромат сбережёт (горлышко-то — узкое!).
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку