Насладитесь осенним ценопадом в ТМ Электроникс и порадуйте себя свежими покупками - эле...
Инверторные кондиционеры Haier - (0)Инверторные кондиционеры Haier Кондиционеры Хайер - это солидные приборы охлаждения,...
Как выбрать хорошую автошколу в Симферополе - (0)В Симферополе насчитывается около 19 автошкол, но если хотите получить водит...
Майкрософт Офис 2021: самые дешевые лицензионные ключи активации! - (0)Новый Microsoft Office 2021 Pro Plus: чем отличается от старой версии и где купить ключ активации не...
Познание своего внутреннего мира с помощью рун - (0)Как человеку познать свой внутренний мир и зачем это делать? Многие люди хотят найти смыс...
Бабушкино наследство |
Х-хромосома человека - или половая хромосома - несёт в себе более 1400 генов, тогда как Y-хромосома - всего 78.
У женщин, как известно, две Y-хромосомы, а у мужчин одна Х-хромосома и одна Y-хромосома. Причём у женщин одна Х-хромосома наследуется от матери, а вторая - от бабушки по отцовской линии. Именно на этом факте построила свою Х-хромосомную гипотезу бабушек Лесли Кнэпп из Кембриджа.
Женщина передаёт больше всего генов - 31% - дочерям собственных сыновей, тогда как внук со стороны сына получает от бабушки всего 23% её генов.
Внукам по дочери, вне зависимости от их пола, достаётся около 25% бабушкиных генов.
Ну а что касается Х-хромосомы, то здесь всё ещё любопытнее: получается, что генетически сыновья сына вообще не имеют к бабушке никакого отношения, так как они получают свою единственную Х-хромосому от матери. Таким образом, генетически бабушкам ближе всего дочери сыновей.
Вот Лесли Кэпп и задумалась - а как всё это влияет на жизнь человека вообще? Чтобы ответить на этот вопрос, она вместе с коллегами провела масштабное исследование, собрав данные по семи современным и историческим сообществам.
Учёные проверили деревни Японии, Эфиопии, Гамбии и Малави, а также города Германии, Англии и Канады. Мета-анализ показал, что существует прямая связь между родственным отношением бабушек и... здоровьем внуков.
Во всех семи странах уровень детской смертности среди мальчиков был гораздо более высоким, если в их воспитании принимала участие бабушка по отцу, а не по матери. И наоборот, чем больший процент в стране семей, где бабушки по отцу активно общаются со своими внучками, тем ниже уровень смертности девочек в таких семьях.
Подтвердится ли эта закономерность в других странах и континентах, сказать трудно. Возможно, мы когда-нибудь узнаем и об этом, если учёные и в будущем не потеряют своего исследовательского интереса к "бабушкиному наследству".
Оракул
Рубрики: | НЕИЗВЕДАННОЕ и НЕОБЫЧНОЕ |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |