Весна не за горами: как правильно выбрать цветочный подарок на 8 Марта До 8 Мар...
Подарочные сертификаты в Москве – магазин впечатлений «БоксДари» - (0)Подарочные сертификаты в Москве – магазин впечатлений «БоксДари» В современном веке ...
Ювелирный маркетплейс J-Market: Идеальное место для покупки и продажи украшений! - (1)Ювелирный маркетплейс J-Market: Идеальное место для покупки и продажи украшений! В мире, ...
Копитрейдинг на Finrex.com: мой опыт и преимущества - (1)Копитрейдинг становится всё более популярным способом заработка в мире криптовалют, особенно...
Игровая Тематика на Rutube: Погружение в Мир Видеоигр вместе с каналом GaMePrOstor! - (0)В мире видеоигр каждый момент может стать незабываемым. На нашем Rutub канале GaM...
Озера Шантхурей |
В районе села Каменномостское, в окружении альпийских лугов, на фоне снежного Эльбруса, как два ока земли сияют «бездонные» карстовые озера Шантхурей.
В озера не впадают ни реки, ни родники, из них не вытекает вода. Но при этом, вода в них всегда чистая и прозрачная и уровень ее одинаков круглый год. В них водится много рыбы. Озера на сегодняшний день мало изучены и, поэтому, найти про них научную информацию очень трудно.
По легенде, на месте этих озер (их было раньше три), находились пастушеские станы трех братьев, но однажды земля поглотила братьев вместе со скотом и на этих местах появились три «зловещих» озера, которые многие годы обходили стороной местные жители.
По кабардински правильно произносится Шэдхъурей (примерно шэдхурей по русски), близко по смыслу переводится круглая лужа. Но в данном случае имеется ввиду бездонность и возможность быть затянутым, из-за подводных течений. Поэтому правильно переводить круглый омут.
В 70-е годы, с целью орошения полей, к Большому озеру был прорыт канал. В следующую же ночь уровень воды в озере упал на несколько метров. По окрестным селам поползли слухи, что «озеро не желает отдавать воду полям», сразу же вспомнили страшную легенду о его происхождении и оставили озеро в покое.
На Малом Шантхурее снимали сцену принесения в жертву богам оленя, к известному советскому фильму «Земля Санникова».
Небольшое дополнение, касающееся в основном Топонимики, - Карстовые озера Шатхурей (другие варианты – Шанхоре, Чан Хурей, Шадхурей, Шэдхурей, Шантхурей)
Высота над у.м. – ок. 1000м. Диаметр 60-80 м, глубина более 200м (точная глубина неизвестна).
Для тех, кто интересуется живностью обитающей в озере, есть информация что "водится там амур и толстолобик (давно кто-то запустил), лбы огромные ходят)"
Кабардино-Балкария вообще богата такими вот чудесами. При Черек-Балкарском ущелье имеет место быть аж четыре озера подобного рода - Голубое, Секретное, Пропавшее и Верхнее Голубое. Голубое - диаметр зеркала около 90 м, глубина по последним данным - около 300 м. Секретное - просто спряталось в деревах, его не видно. Верхнее Голубое - особо ничем не примечательно, да и не голубое вовсе, а зеленоватое. Пропавшее - прикольно - огромный котёл глубиной около 100 м глубины с отвесными стенами-скалами с буйно-растущими на дне деревьями - просто иссякли родники, некогда питавшие его. Жуткое зрелище - каменный мешок. Так вот - все они питаются от подземных источников.
Вода в таких водоемах всегда чистая, прозрачная. температура +10-12 гр. С, плюс-минус 2-3 гр. если попробуете попить водичку, сразу же почувствуете как "ломит" зубы, не думаю. что Вам захочется искупаться, тем более без гидрокостюма. Буртика озеро не имеет, т.е. колодец с практически вертикальными стенками, карст одним словом.
Рубрики: | ПРИРОДА/Озера,ручьи |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |