В самой южной точке Новой Зеландии нет ни одного дома, но есть очень драматические пейзажи. Так, в Slope Point потрясающий вид на море над скалистым берегом.
Здесь же растут деревья самой интересной формы в мире, которые постоянно наклонены из-за сильных ветров.
Воскресенье, 22 Сентября 2013 г. 16:38
+ в цитатник
Kontaza (Неизвестная_Планета) все записи автора
Вчера отвела душеньку – такие элитные грибы собирала первый раз в жизни! Столько красавцев подосиновиков никогда не видела, а подберезовики просто бросались на нас, еле унесли то, что собрали ))). Невозможно было удержаться от бурного проявления восторга, меня пришлось оттаскивать в сторонку и учить уму-разуму, что на мои восторженные вопли сбежится сейчас толпа конкурентов, тогда вот и пожалею, короче – восторгалась шепотом. Старалась и фотик иногда доставать, так что и вам, мои дорогие друзья и читатели, есть, что показать сегодня.
Малайзийский национальный парк Бако. Тысячи дыхательных корней одного дерева Sonneratia alba расползаются по приливному грунту. Тесно переплетаясь между собой, пневматофоры удерживают стволы вертикально в вязкой сырой почве. Они же позволяют растениям дышать во время приливов. У некоторых видов мангров корни отфильтровывают соль, содержащуюся в морской воде.
Люблю тихую охоту. Но вот беда - в этом году мало грибов уродилось в нашем лесу. Лето было, в основном, дождливое и холодное, так что, видимо, грибам такая погода не пришлась по вкусу. В лес я выбиралась редко: мне, как и грибам, не очень нравится дождь.
Вид из окна. Проливной дождь и ветер. "Сентябрь уж наступил"...
Но иногда небо расчищалось до синевы, и тогда я брала в руки корзинку и отправлялась в лес. читать и смотреть далее
Эти странные организмы никак не найдут своего места в системе всего живого, выстроенной биологами: то ли это растения - грибы, то ли простейшие животные - амебы. А если еще учесть, что в последние десятилетия грибы не относят к растениям, а выделяют в особое, отдельное царство живого, наряду с царствами растений, животных, бактерий и вирусов, то дело совсем запутывается.
Русское их название - грибы-слизевики. Большую часть жизни слизевик проводит в виде слизистой массы, своеобразной, очень крупной (иногда до нескольких десятков сантиметров в поперечнике) амебы, представляющей собой одну огромную клетку с тысячами ядер. Это так называемый плазмодий. Он обитает в лесу под опавшими листьями, в глубине гнилого пня, на всяких растительных остатках. Ползая со скоростью примерно сантиметр в час, плазмодий всем телом и ветвистыми ложноножками впитывает органические вещества распадающихся растительных тканей, захватывает, как амеба, живых бактерий, простейших, поедает мицелий грибов.
Но если в среде обитания становится слишком сухо, плазмодий замирает, подбирается в комок, покрывается сухой твердой коркой. Через некоторое время из корки начинают расти так называемые плодовые тела, у многих видов очень красивые (если рассматривать их через микроскоп под небольшим увеличением). Внутри плодового тела развиваются споры; когда оно лопается, споры разносятся ветром. Попав в подходящие гнилостные условия, спора прорастает и дает плазмодий. Жизненный цикл начинается снова.
1.
В Океании, наряду с кокосовой пальмой, дающей молоко и масло, растет хлебное дерево. Хлебными называют все виды деревьев рода Artocarpus семейства тутовых. Они плодоносят "буханками" весом до 12 кг! В мякоти овальных плодов накапливается крахмал, превращающийся по мере созревания в... тесто. «Если кто посадит хлебное дерево, то он сделает больше для того, чтобы прокормить своих потомков, чем хлебороб. всю жизнь в поте лица своего обрабатывающий свое поле..» – писал Джеймс Кук. Обычно хлебные деревья плодоносят в течение 70-75 лет. На одном дереве ежегодно созревает 700-800 "хлебов". Плоды заполнены сладковатой мякотью. Из недозрелых плодов делают напитки, а из спелых – пекут нечто похожее на хлеб. Впечатляют плоды индийского хлебного дерева - до метра в поперечнике! Ветви не выдержали бы такого груза, поэтому "караваи" растут прямо на стволе. У африканского хлебного дерева тракулии плоды поменьше - до полуметра в диаметре и весом до 14 кг. На Мадагаскаре сохранился патриарх хлебных деревьев - высотой 20 м, обхватом ствола 50 м (!).
А из крахмала саговой пальмы, растущей на Новой Гвинее, делают оладьи. Пальма зацветает на 16 году жизни, ее правда, срубают, до цветения, когда в ее сердцевине наибольшее количество крахмала. Сердцевину извлекают, продавливают через небольшое сито на раскаленную металлическую поверхность и делают саго, от того пальма и называется саговой.