ИНТЕРЕСНЫЙ_БЛОГ_ЛесякаРу все записи автора
Чтобы пощекотать себе нервы, посмотрев на ядовитых тварей и на заросшие жуткой плотной паутиной леса, теперь не придется ехать на опасный Австралийский континент.
Только посмотрите, какой сюрприз приготовили наши города для туристов, жаждущих приключений и экзотической «жути».
Что происходит в Улан-Удэ и Туле
Эти и другие города атакует вредитель сельскохозяйственных насаждений под названием горностаевая или яблоневая моль. В мире известно около 600 ее видов, к счастью, в наших широтах обитает не более 50-ти. В Америке, например, она губит не только деревья и кустарники, как у нас, но и зарится на траву и цветы.
У нас же это насекомое укутывает в плотную крепкую сетку плодовые деревья, нанося вред им и нам.
Какой вред приносит паутина растениям, птицам и людям и кто в ней живёт
Живёт в сети букашка. Причем настолько прочна эта шелковая паутина, что насекомоядные птицы не могут до нее дотянуться, путаясь и увязая в липких нитях.
Паутина может укрывать деревья полностью, что мешает людям проводить инсектицидную обработку и не позволяет добраться до плодов. Но это, все же, не так опасно, как собирать фисташки после заката.
Само растение страдает от того, что под неприятной паутиной его ещё и поедают прожорливые вредители.
Откуда появляется шелковая паутина
Растения заражает паутиной горностаевая моль, а точнее, ее гусеница. Сама моль представляет собой симпатичного мотылька белого цвета, с «меховым воротником» и с черными точками на крылышках. Он мог бы показаться нам даже симпатичным, если бы не известное «но».
Итак, расскажем с самого начала, откуда берется паутина. Сначала взрослая горностаевая моль откладывает на коре дерева несколько кладок яиц и укрывает каждую из них небольшим слоем слизи. Для этого, она предпочитает выбирать плодовые деревья.
Слизь берется прочной коркой, под которой через время появляются личинки. Уже в таком виде, все под той же корочкой, они остаются зимовать. За полгода личинки не слишком вырастают, так как из пропитания у них лишь остатки оболочки, которая скрывала их в начале. И вот, они уже готовы встречать весну.
С наступлением весны личинки ломают корочку, которая их укрывала в холодное время года и с аппетитом набрасываются на сочную молодую зелень. Но они не просто так едят листья, они прогрызают в них тоннели, выгрызая середину, и оставляя не тронутой поверхность листа. Таким образом, птицы снова не могут заполучить насекомое, у которого на этот период жизни, такой способ спрятаться от них.
Личинки моли, начав хорошо питаться, становятся слишком крупными, чтобы прятаться в середине листочков. Тогда они начинают собираться в колонии.
Вот эти «содружества» и оплетают паутиной все на своем пути. Плетеное «покрывало» препятствует нападению птиц и других врагов, а также, укрывает эту прожорливую мелочь от возможных холодов.
Кто и как может бороться с горностаевой молью
Главным врагом яблоневой моли является оса-наездник – представитель рода агениаспис. Миниатюрное насекомое имеет свои планы на личинок, скрывающихся под невесомым покровом паутины.
Когда сквозь укрытие в личинку моли проникает тонкий острый яйцеклад, паразит ещё не знает, что стать взрослой молью ему уже не суждено. Осы откладывают свои яйца в личинки моли. Маленькая моль продолжает питаться сочными зелёными листьями, снабжая питательными веществами яйца осы. До момента вылупления осиных личинок, моль погибает.
К сожалению, осы-наездники не любят города. Они предпочитают жить вдали от цивилизации в дикой природе. Поэтому, внести свой вклад в спасение яблонь может только человек. Обнаружив бедствующее деревце, нужно снять с его веточек навязчивую паутину. Так и дереву будет легче «дышать» и с нами ничего плохого не случится, ведь ни паутина, ни личинки не содержат в себе токсинов и не являются ядовитыми. Хотя приятнее, конечно, отправиться за грибами. Например, можно попробовать собрать «непопулярного» брата маслёнка – козляка.
А в Вашем саду есть вредители? С кем и как Вам приходилось бороться в последние годы, поделитесь советами!