ИНТЕРЕСНЫЙ_БЛОГ_ЛесякаРу все записи автора
Почему так подорожала черная икра со времен СССР
Некоторые граждане еще помнят, наверняка, те советские времена, когда в продуктовом магазине можно было встретить небольшие баночки с черной икрой, а в театральном буфете красовались бутерброды с ныне дефицитным деликатесом. Цена такого удовольствия была вполне по карману обычному трудящемуся человеку, что делало данный продукт доступным для большинства населения.
Сейчас ситуация диаметрально поменялась, поскольку стоимость одного икорного грамма в буквальном смысле зашкаливает. Давайте, разберемся, чем обусловлен такой резкий рост, и почему осетровая икра оказалась в десятки раз дороже красной.
Общие сведения о черной икре
Ценный продукт добывается из осетровых пород: белуги, севрюги и осетра. Самой высокой питательной ценностью отличается белужья икра, немного уступает ей севрюжья и замыкает тройку осетровая. Некоторые предприимчивые производители могут под видом деликатесного продукта предлагать крашеную икру щуки или ильной рыбы, а также консервы с белково-желатиновым наполнителем. Все эти «изыски» относятся к категории подделок, если об их истинном содержании не сообщается на этикетке.
Настоящая икра осетровых рыб имеет богатый состав, восполняя в организме запасы калия, магния, фосфора, железа, витаминов D, B, C, а также ценной Омега-3. Люди, регулярно употребляющие ее в пищу, имеют больше шансов сохранить здоровое сердце и сосуды, дольше остаются моложавыми, имеют хорошие волосы.
Как происходит добыча черной икры
Во времена Советского Союза основной плановый вылов осетровых происходил из Каспийского моря, которое по праву считалось главной мировой «житницей» икры. Согласно статистике, здесь содержалось до 90% мировых запасов деликатесного продукта. Однако, ситуация резко изменилась после развала страны, когда прилегающие к Каспию республики наладили массовый, а зачастую и браконьерский отлов ценных пород, совершенно не заботясь о восполнении ареала.
На рынок хлынули тонны некачественной икры нелегального происхождения по низкой цене. Тогда никто даже не задумывался, что такое варварское отношение к рыбе приведет к ее практически полному уничтожению, и сделает черную икру дефицитным дорогостоящим продуктом. В 2007 году в связи с критической ситуацией, был объявлен полный мораторий на промышленный вылов, что положило конец продаже легальной икры. В настоящее время в продаже можно встретить только продукцию рыбных ферм, где осетров выращивают в искусственных условиях.
Насколько выгодно содержание осетровой фермы
Кто-то может подумать, что организация осетрового хозяйства это отличная бизнес-идея, но на деле оказывается не все так просто. Дело в том, что осетровые породы очень долго достигают зрелости, прежде чем начать нереститься — в естественных условиях это происходит в возрасте 10-15 лет, а в искусственных — в 8 лет. Все это продолжительное время рыбок нужно хорошо кормить и держать в проточной воде, чтобы они исправно прибавляли в весе.
Так что отдачи от вложений придется ждать очень долго. Именно этим и объясняется высокая цена на осетровый деликатес, достигающая 60 тыс. рублей за килограмм, а то и выше. В настоящее время в России насчитывается всего 10 подобных осетровых хозяйств, потому что далеко не все предприниматели имеют возможность и желание вкладываться в столь дорогостоящие проекты надолго.
Какая икра самая дорогая в мире
Высокая стоимость черной икры еще не является пределом на современном рынке. Так самым дорогостоящим деликатесом в мире считается икра белуги альбиноса, имеющая превосходные питательные и вкусовые данные.
Она имеет характерный золотистый оттенок и упаковывается в стильные золотые баночки. Производители словно хотят подчеркнуть, что лакомство ни в чем не уступает драгоценному металлу.
Вес деликатеса в такой баночке составляет 100 граммов, а цена доходит до $2 тыс.