Следовать за дельфином оказалось не так просто. "Эй, потише, я не такой быстрый!" – мысленно взмолился Марк, когда малыш в очередной раз нетерпеливо вернулся за ним. Прошло не меньше получаса, прежде чем они достигли уединенной бухты.
"Черт возьми", – Марк почувствовал, как волосы на его теле встают дыбом даже под гидрокостюмом. У входа в бухту покачивалось потрепанное рыбацкое судно. В этих водах любой промысел был под запретом – заповедная зона. "Браконьеры", – от одного этого слова во рту появился горький привкус.
Марк осторожно приблизился к судну, держась в тени коралловых рифов. Огромные сети, раскинутые в воде, были набиты рыбой – он заметил несколько редких видов, занесенных в Красную книгу. Но что-то еще привлекло его внимание – какое-то движение в дальнем углу сети.
На глубинах, погруженных ниже 2 км в морской простор, простирается темная и пугающая пустыня. Здесь жизнь зарождается с трудом, почти полностью лишенная каких-либо существ. Также здесь отсутствует свет, а атмосферное давление доводит до чудовищных значений. Но даже на подобных просторах природа способна поразить своей необычностью и причудливостью. И мы можем познакомиться с одним из таких явлений – губкой пинг-понговым деревом.
Симметрия для неудачников! Настоящая элита морского дна — палтусы — не ограничивают себя типичными формами и скучными правилами.
Палтусы — это воротилы придонного мира. Рыб неуязвим снизу, отлично защищён с боков частоколом из шипованных плавников, а сверху выглядит как кучка песка посреди таких же кучек песка. Почти безупречная маскировка. Его не видят ни хищники, ни добыча. Поэтому палтус снится в кошмарах у лангустов, крабов и осьминогов. Ведь рыб может настигнуть тебя в самый неожиданный момент!
Иногда, знакомясь с новым видом, думаешь – ну, это точно не с Земли. Настолько бывают необычны представители нашей фауны. А иногда и думаешь, что у Матушки-Природы довольно нетривиальное чувство юмора.
Итак, давайте поглядим повнимательнее, что это за чудо такое. Внимательные читатели уже наверняка разглядели, что более всего существо напоминает осьминога, который зачем-то тянет за собой одеяло.
И если вам так не кажется, то учёным, которые дали ему имя, именно так и казалось. Перед вами осьминог-одеяло (Tremoctopus violaceus).
Это неправильные пчёлы, и, скорее всего, и мёд у них неправильный. Так подумал я, когда впервые увидел фото этого необычного существа.
А что? Какой-нибудь фантаст, мог вполне в качестве опылителей придумать каких-нибудь существ, вроде крылатых маленьких осьминогов.
Но самым затейливым фантастом является, как известно, природа. Человек ничего нового не изобретает, а лишь копирует и преобразует формы, которые он уже видел. И, как вы сами видите, природа уже изобрела этого замечательного головоногого моллюска.
Итак, прошу любить и жаловать – кальмар-пельмень (Euprymna tasmanica). Это мой вольный перевод английского "dumpling-squid", так как в русской номенклатуре я не нашёл названия этого существа.
Трудно представить себе ощущение человека, который пришёл с утра на берег с удочкой и бутербродами, чтобы насладиться видами летней реки и азартом темповой рыбалки, а ему клюнул монстр из другой эпохи, не то рыба, не то крокодил 🤷♂️
Итак, друзья знакомтесь – миссисипский панцирник (Atractosteus spatula), реликт мезозойской эры, доживший до наших дней. Самые древние останки этого вида найдены палеонтологами в меловых отложениях, которым около ста миллионов лет!
На своей родине, в бассейне реки Миссисипи его называют аллигаторовым панцирником и на это есть две причины. Первая видна на фото ниже. Рыба действительно напоминает формой своей головы ещё одного обитателя этой реки – аллигатора.
Дельфины часто становятся героями фотографий. Так происходит, потому что они плавают у поверхности воды, не страшатся встречи с человеком и интригуют ученых своим поведением, в том числе спасают тонущих людей, что биологи пытаются объяснить.
Дельфин подбрасывает осьминога
Во время одного из исследований, австралийским ученым удалось сделать просто удивительные кадры, на которых дельфин играет с осьминогом. Правда на забавных, ярких снимках, похоже, доволен только дельфин, а осьминог вряд ли привык к подобным аттракционам.
Акулы – общепризнанные морские хищники, не имеющие себе равных по части кровожадности. Однако и в их среде оказались «белые вороны» — вегетарианцы (если быть точными — один всеядный вид). У южного побережья США ученые обнаружили разновидность акулы, «меню» которой преимущественно составляет растительная пища.
Это Sphyrna tiribo – малоголовая рыба-молот или акула-лопата, обитающая у побережья Флориды, Калифорнии, Мексики и Бразилии. Ее характерная особенность – склонность к растительной пище, причем даже тогда, когда нет недостатка в «мясных блюдах». Как показали исследования ученых британского Королевского сообщества, 62,1 % содержимого кишечника одной из выловленных акул-лопат состояло из водорослей.
О том, что эти морские животные употребляют в пищу водоросли, было известно и раньше. Ученых, в первую очередь, заинтересовал процесс их пищеварения. Чтобы выяснить это, исследователи поместили в лабораторный бассейн пять акул и посадили их на диету, состоящую на 90 % из растительной пищи (водоросли) и на 10 % из кальмаров. Перемещение пищи по пищеварительному тракту отслеживали с помощью изотопа углерода-13, интегрированного в водоросли.
Всех нас дорогие друзья, здорово задели те недавние шокирующие кадры с акулой из Хургады. Но Хургада Хургадой, а может ли подобный страшный случай приключиться где-нибудь в любимом нашем Геленджике?
Челюсти акул ведь дело страшное. Даже в пандемийные 2020-2021 гг, когда люди массово отхлынули с пляжей в свои квартиры, в мире зарегистрировано было аж 70 случаев атак акулы на человека - от Красного моря до Австралии. К счастью, далеко не во всех случаях зубастые отобедали...
Короче, сегодня расскажу, уважаемые читатели, может ли в любимом Черном море попасться опасная акула, способная схарчевать нашего брата, пляжного пловца.
Итак, сразу скажу - акулы в Черном море есть. Как в принципе в любом более-менее соленом водоеме земли. Однако, поспешу разочаровать: в Черном море опасные виды вроде тигровой, большой белой, бычьей или же молота отроду не водились.
Как же приятно, работая в офисе, подняться и немного размять ножки. Ходьба будет приятна всем: и человеку, и зверю, и рыбе. Нет, это не оговорка. Господа и господамы, на арену цирка выползает анабас! Да, название звучит как очень некультурное оскорбление, поэтому ещё её называют рыба-ползун, и в этом случае она свое наименование полностью оправдывает.
Если этот рыб кажется вам знакомым, то вам не кажется. Анабас мастерски копирует нашего родного окуня во всём: от размеров тулова в 20 см до экологической ниши неугомонного и свирепого хищника. За тем лишь исключением, что рыба-ползун терроризирует речные воды чуть южнее закалённого собрата — в Юго-Восточной Азии. Жаберный хулиган всегда найдёт, кого кошмарить: под раздачу попадают и беспозвоночные, и мелкие моллюски, и рыбки поменьше.