ИНТЕРЕСНЫЙ_БЛОГ_ЛесякаРу все записи автора
Путешествие по различным уголкам мира открывает перед нами множество интересных и необычных вещей. Особенно это заметно, когда наши стандарты и привычки сталкиваются с тем, что принято в других странах. Независимо от того, путешествуете ли вы на роскошных курортах или ограничиваете свой бюджет, некоторые особенности местной жизни могут вас удивить.
Особенно интересно наблюдать за привычками и традициями в Европе. Многие из нас воспринимают её как символ благосостояния и культурного богатства. Но, побывав там, можно увидеть, что даже в таких благополучных местах люди умеют быть экономными и иногда даже не без некой скупости.
Происходят смешные ситуации, когда мы, россияне, удивляемся и даже не можем понять, каким образом европейцы могут экономить на том, что кажется нам обыденным и естественным. Эти наблюдения делают многие путешественники и репортёры, отмечая определенные закономерности в поведении местных жителей.
Давайте погрузимся в мир европейских экономических особенностей и рассмотрим некоторые примеры их бережливого отношения к ресурсам.
Экономия воды
Путешествуя по разным странам, человек нередко сталкивается с многочисленными привычками и традициями местных жителей, которые могут показаться нам необычными или даже странными. Одна из таких привычек - это особенное отношение к воде.
В некоторых местах люди наливают в раковину воду, закрывают ее пробкой и именно в этой воде проводят все моющие процедуры. С первого взгляда, это кажется довольно экономным решением, особенно в регионах с дефицитом воды.
Но применять такую практику в гостиничных условиях может вызывать опасения с точки зрения гигиеничности. Ведь та вода, в которой моют руки, становится сборником разнообразных микроорганизмов от всех, кто пользовался этой раковиной до вас. И даже регулярная уборка не гарантирует стопроцентной чистоты.
Другой момент, который может удивить, - это мойка посуды. Вместо того чтобы промывать каждую тарелку или стакан под струей воды, некоторые предпочитают мыть всё в одной и той же воде. Это определенно может помочь экономить водные ресурсы, но есть и обратная сторона медали.
Возникает вопрос: насколько безопасно такое отношение к воде с точки зрения здоровья? Для кого-то с крепким иммунитетом такой подход может и не вызывать проблем. Однако для людей с ослабленным здоровьем или проблемами с пищеварением, экономия на воде может обернуться серьезными проблемами со здоровьем в будущем.
Таким образом, перед тем как применять местные традиции и привычки, стоит хорошенько обдумать их возможные последствия. Ведь экономия ресурсов - это хорошо, но здоровье всегда должно быть на первом месте.
Экономия света
Вечерние улицы окутаны мраком, лишенным света. Для нас, обитателей этой богатой и порой расточительной страны, такое явление остается загадкой.
Взглянем, например, на мою собственную ситуацию: светильники под моим окном никогда не угасают, свет проливается из них круглосуточно. И будь ты хоть золотой, обращайся в специализированные службы или оставь это дело – все напрасно. Освещение погаснет лишь тогда, когда лампы истощат свою энергию.
Однако даже в столице Италии не уделяют должного внимания хотя бы базовому освещению. Может быть, неполадки в электроснабжении, перебои в подаче энергии? Но нет, здесь это просто стало нормой.
Экономия тепла
В британском климате, где дождливые и влажные дни становятся нормой, многие ожидают, что дома обязательно будут теплыми и уютными. Однако те, кто когда-либо бывал в Великобритании или общался с местными жителями, могут подтвердить интересную особенность: далеко не всегда англичане стараются поддерживать тепло в своих домах. Даже в самые холодные дни некоторые предпочитают экономить на отоплении.
Кто-то может вспомнить образ доктора Ватсона из советской экранизации "Собаки Баскервилей", который, глядя на промозглую Гримпенскую трясину, пытался избавиться от озноба, укутавшись в плед и прижавшись к холодному окну замка Баскервилей. Этот образ наглядно демонстрирует то, как могут чувствовать себя гости в некоторых английских домах, где отопление включается лишь изредка.
Экономия на стирке
Во многих странах мира принято думать о коллективной выгоде и экономии ресурсов. Пример такого подхода можно наблюдать в Швеции, где в многоквартирных домах часто устанавливают общие стиральные и сушильные машины. Это не только позволяет экономить место в квартирах, но и обеспечивает эффективное использование электроэнергии.
Такой подход может показаться необычным для некоторых людей, особенно если рассматривать индивидуальный комфорт и приватность. Представьте себе: вы приходите в общую прачечную, а там уже работает стиральная машина, в которой кто-то из соседей стирает свои вещи.
Для некоторых это может стать причиной для опасений, ведь кто знает, что именно стирается в этой машине перед вашей одеждой? Может быть, это спортивные штаны после интенсивной тренировки или рабочий комбинезон после целого дня на стройке.
Тем не менее, шведы находят общий язык в этом вопросе и привыкли к такому порядку. Для них важнее общее благо и рациональное использование ресурсов. Некоторые даже говорят, что многие шведы до такой степени заботятся об экономии электроэнергии, что вытаскивают вилки из розеток перед сном, чтобы уберечь дом от потенциальных коротких замыканий и излишнего потребления электроэнергии.
Не в бутиках, а в сэконде
Многие имеют стереотип, что жители западных стран без раздумий тратят деньги на брендовую одежду и аксессуары, будто в их гардеробе только последние новинки модных домов. Однако действительность далека от такого представления. На практике многие европейцы и американцы предпочитают экономить, покупая одежду на распродажах или в секонд-хендах.
Перед праздниками, такими как Рождество, многие магазины устраивают грандиозные распродажи, предлагая значительные скидки на продукцию. Именно в этот период многие жители Запада делают главные покупки на год вперед, инвестируя в качественные брендовые вещи по сниженным ценам. Некоторые даже берут отгулы на работе, чтобы максимально использовать это время для покупок.
Секонд-хенд магазины тоже пользуются большой популярностью. И это не только места, где продают старую или изношенную одежду. Многие секонд-хенд бутики предлагают эксклюзивную, почти новую или даже новую одежду от известных брендов по низким ценам.
Окна под потолком
В различных частях мира архитектурные решения диктуются не только модой или традициями, но и практическими соображениями. Окна, расположенные непосредственно под потолком, - это один из таких примеров. И хотя для некоторых это может показаться необычным или даже экзотическим решением, за этим стоит довольно рациональное объяснение.
Помимо своей эстетической функции, такое размещение окон способствует лучшей изоляции помещений от холода. Ведь теплый воздух поднимается вверх, и окно, расположенное ближе к потолку, предотвращает его быстрое утечку. Это экологично и экономично, так как помогает снизить затраты на отопление.
Тем не менее, для многих посетителей из России или других стран такая архитектурная особенность может показаться неожиданной или даже неудобной. Ведь традиционное представление о комфорте включает в себя возможность выглянуть в окно и насладиться видом, не приподнимая голову вверх. Поэтому персонал некоторых отелей заранее готовится к возможным просьбам гостей и предоставляет им номера с окнами в стенах, что ближе к привычному для многих дизайну.
Уже - дешевле
Узкие дома стали характерной особенностью архитектуры многих европейских городов. В густонаселенных городах Средневековой Европы узкий фасад был способом обойти систему налогообложения. В те времена размер налога за недвижимость зависел от фронтальной части здания, которая выходила прямо на улицу.
Власти определяли стоимость налога на основе этой линейной меры, исходя из предположения, что дома с более широкими фасадами занимают больше земли и, следовательно, представляют большую стоимость.
Чтобы минимизировать свои налоговые отчисления, многие хозяева домов начали строить свои жилища как можно уже и длиннее вглубь участка.
Эта тенденция привела к появлению узких, но глубоких домов, которые можно встретить в старых районах многих европейских городов. Некоторые из этих домов настолько узкие, что лишь одна комната может поместиться в ширину.
Однако со временем такой стиль строительства стал частью культурной идентичности, и даже когда система налогообложения изменилась, многие продолжили строить в этом стиле, ценя уникальность и историческую ценность таких зданий. На сегодняшний день эти узкие дома служат прекрасным напоминанием о хитроумии и изобретательности людей в прошлом, когда они старались адаптироваться к меняющимся условиям и законодательству.
А что вы думаете о таких способах экономии? Как думаете, прижились бы они в России?
Поделитесь своим мнением в комментариях!