В современном мире электронного маркетинга важность качественной базы данных труд...
Рабочее зеркало казино Вавада 2024-2025 - (0)Vavada - известный онлайн ресурс и онлайн платформа для увлекательного времяпровождения...
VPS хостинг: что это, зачем нужен и как его выбрать? - (0)VPS хостинг: что это, зачем нужен и как его выбрать? Virtual Private Server (VP...
Новые горизонты ИИ: инновационные нейросети GPT-4, Midjourney и запуск ChatGPT 4.0 в Телеграм - (0)Нейросети (или искусственные нейронные сети) — это математические модели, вдохновле...
Рейтинг бюджетных электрических мясорубок: ТОП 3 лучших гаджета для кухни! - (0)Современный рынок бытовой техники богат выбором моделей разнообразных «помощников&raqu...
Софийский собор в Пушкине. |
Софийский собор получил свое неформальное название, благодаря тому, что он был основан в небольшом населенном пункте София под Санкт-Петербургом, который ныне стал частью города Пушкина (бывшее Царское Село). Сейчас этот храм остается одним из выдающихся памятников, молчаливым свидетелем и свидетельством «золотой эпохи архитектуры» Санкт-Петербурга.
Основателем города Софии считается Екатерина Великая, которая заложила его в 1780 году. Через два года в нем было решено поставить главный храм, спроектированный архитектором Ч. Камероном. Позднее к строительству присоединился зодчий И.Е. Старов. Освящение нового собора прошло в 1782 году. Таким образом, Софийский собор стал архитектурной доминантой, центром этого уездного города.
Оценивая внешний облик Софийского собора, нельзя не отметить, что в нем удачно синтезирована классическая гармония формы и пропорций с древнерусскими канонами зодчества. Это пятикупольный храм с лаконичными декоративными элементами, в плане квадратный. На всех четырех фасадах установлены портики с колоннами, которые перекрыты фронтонами, что придает его облику величие, а также торжественность. Интерес вызывает конструкция центрального купола, поскольку внутри него располагается купол меньших размеров, который напоминает купол Софийского собора в Константинополе.
Внутреннее оформление интерьера выглядит празднично и торжественно. Своды храма поддерживаются четырьмя пилонами, оформленными пилястрами из красноватого гранита. Рядом с ними установлены колонны, выполненные из этого же материала. Базы, капители и оконные проемы были украшены позолотой. Стены украшали незамысловатые узоры.
Неизвестно, какие иконостасы находились в храме во время его открытия в 1782 году, но середине XIX века в соборе появились новые, сделанные И.Д. Черником и П. Егоровым. В начале XX века в саду у храма была построена колокольня, где на первом ярусе располагалась маленькая церковь.
Храм закрыли в 1934 году. Богатую утварь, иконы и украшения интерьера увезли или уничтожили. Бомбежки и обстрелы в Великую Отечественную войну завершили начатое, и к 1988 году интерьеры и внешний облик здания находились в плачевном состоянии. Тогда его и передали православным верующим. Были собраны пожертвования на восстановления собора, которое завершилось к 1999 году. Рядом с храмом появился памятник Александру Невскому, а также воскресная школа.
Место: Г. Пушкин, пл. Софийская, 1.
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
Рубрики: | АРХИТЕКТУРА,ИНТЕРЬЕР/Церкви, монастыри, часовни, соборы ФОТОГРАФИИ/Фотоподборки |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |