ИНТЕРЕСНЫЙ_БЛОГ_ЛесякаРу все записи автора
Деревья, окутанные паутиной, представляют собой невероятное зрелище. В мире встречалось не так много случаев подобного природного явления. Предлагаю познакомиться с самыми интересными и масштабными из них.
Совсем недавно, в конце марта 2011 года, подобную картину наблюдали жители пакистанской провинции Синд.
Паутинные деревья в пакистанской провинции Синд, 2011
Причиной этого явления послужило наводнение невероятных масштабов, которое затопило большую часть территории Пакистана. От него, как могли, спасались не только люди, но и животные, а том числе и пауки. В поисках убежища им пришлось взобраться на немногочисленные деревья, которые повстречались на их пути. Но из-за ниспадающего паводка, пауки были вынуждены задержаться здесь надолго. Они начали плести сети. И вот результат.
Причина появления паутинных деревьев - наводнение невероятных масштабов
Ну, как говорится, «Было бы счастье, да несчастье помогло». Из-за этого потопа и появления паутинных деревьев снизился уровень заболевания малярией, переносчиками которой являются комары. Именно их пауки начали усиленно уничтожать .
Но есть здесь и отрицательная момент – многочисленные паутинные сети приводят к недостатку света, что губительно сказывается на деревьях, большая часть которых уже погибла.
Несколькими годами ранее, в июне 2005 года, необычное появление паутинных деревьев наблюдалось в Швеции. Только на этот раз они были созданы не пауками, а гусеницами моли под названием «горностаевая черемуховая». Но самое необычное то, что жертвами их «паутины» стали не только деревья, но и близстоящие средства передвижения местных жителей – велосипеды.
Нашествие гусениц одного вида моли в июне 2005 года в Швеции
Чем же было вызвано столь необычное явление? Но, прежде чем ответить на этот вопрос, познакомимся с этим насекомым немного поближе. Моль горностаевая черемуховая (лат. Yponomeuta evonymellus) была открыта Карлом Линнеем в 1758 году. Ареал ее обитания достаточно обширен и простирается от Европы до Японии. Период размножения у них приходится на весну. Кормятся они весенними побегами черемухи.
Окутанный ствол дерева
Иногда у этого насекомого случаются периоды массового размножения личинок и случай в Швеции, видимо, стал одним из них. После спаривания бабочка откладывает свои яйца в зимующие почки. Весной, во время распускания почек, гусеницы начинают кормиться ее нежными побегами. Первое время они держатся около побегов небольшими группами и начинают создавать вокруг них серебристые коконы. Если дерево заражено большим количеством этих гусениц, то его крона к концу весны становится серебристо-серой.
Из-за того, что этих гусениц не ест ни одна птица, их количество неустанно растет. Созревшие гусеницы начинают окукливаться, создавая вокруг себя плотный шелковистый кокон. Наиболее подходящими для этого местами являются развилки ствола или полые стебли. Тем, кто вылупился одним из последних, еды на дереве уже не хватает, поэтому набрать необходимую «физическую форму» для окукливания им не удается.
И тут происходит самое странное. Эти гусеницы начинают опутывать своей «паутиной» более шустрых и удачливых сородичей, которые уже успели создать куколку, после чего погибают. Если таких гусениц много, то они начинают распространять свою «заботу» и на близстоящие предметы, например, случайно оставленные под деревом велосипеды.
Деревьям такие нашествия особого вреда не приносят, так как после окончания сезона размножения этой моли, на нем распускаются новые листочки. Хотя при сильном поражении, цветение может не произойти.