В современном мире электронного маркетинга важность качественной базы данных труд...
Рабочее зеркало казино Вавада 2024-2025 - (0)Vavada - известный онлайн ресурс и онлайн платформа для увлекательного времяпровождения...
VPS хостинг: что это, зачем нужен и как его выбрать? - (0)VPS хостинг: что это, зачем нужен и как его выбрать? Virtual Private Server (VP...
Новые горизонты ИИ: инновационные нейросети GPT-4, Midjourney и запуск ChatGPT 4.0 в Телеграм - (0)Нейросети (или искусственные нейронные сети) — это математические модели, вдохновле...
Рейтинг бюджетных электрических мясорубок: ТОП 3 лучших гаджета для кухни! - (0)Современный рынок бытовой техники богат выбором моделей разнообразных «помощников&raqu...
Луау: шоу по-гавайски |
Кто из нас не любит отдыхать? Отдыхать в компании друзей и близких, очень далеко на экзотических островах, омываемых теплым и ласковым морем, вдали от повседневных забот и постоянной ежедневной суеты рабочих будней. Отдыхать там, где легко и непринужденно дышится полной грудью, где совсем нетрудно забыть буквально обо всем на свете. Отдыхать там, где теплым тихим вечером с моря дует ласковый бриз, а солнце садится прямо в океанские волны. Не это ли рай на Земле?! Размышляя о Гавайях, мы наверняка рисуем в своем воображении именно такие картины.
Тысячи и тысячи туристов со всего мира приезжают на Гавайские острова ради того, чтобы воплотить в реальность подобные мечты и воочию увидеть яркие краски природы и в полной мере насладится незабываемым отдыхом, а также обязательно посетить знаменитое гавайское шоу – луау. На Гавайях это зрелище доступно всем желающим. Что же представляет собой этот традиционный полинезийский праздник?
Острова Оаху, Мауи, Кауаи и Большой остров – основные места проведения луау. Сегодня этот полинезийский обряд превратили в захватывающее представление для туристов, которое в полной мере включает в себя понятие — «хлеба и зрелищ».
Каждого, кто приходит на луау встречают красивые девушки в разноцветных юбках из листьев кордилины (дерева с саблевидными зелеными листьями). Они надевают на каждого входящего по гирлянде из цветов (леи) и предлагают утолить жажду тропическим прохладительным напитком.
На столах гостей уже ждут местные деликатесы: пои (блюдо, которое готовят, разминая варёную на пару или печёную клубнелуковицу в жидкую вязкую массу), батат (сладкий картофель), лосось ломи-ломи (салат, приготовленный из лосося и томатов, рецепт которого жители Гавайских островов узнали у западных моряков) и другие популярные блюда гавайцев. Но самое интересное ещё впереди.
Наше внимание привлекает расположенный недалеко от столиков гостей маленький дымящийся холм земли. Двое сильных мужчин, бедра которых обмотаны тканью, осторожно снимают слои листьев и земли с дымящегося холмика. Проходит совсем немного времени, и они вынимают из ямы свинью, запеченную целиком. Это основное блюдо на луау.
Древние гавайцы выкапывали яму (иму) и помещали в нее все, предназначенные для ужина, продукты. В прежние времена в иму готовились самые разнообразные блюда. В ней готовили поросят, цыплят, рыбу, мелкую птицу, плоды хлебного дерева, корни таро, батат, а также сладости.
Небольшие по своему размеру продукты заворачивали в листья кордилины (название этого метода — «лаулау»). Процесс же приготовления целой свиньи в иму называется «калуа». Отсюда и название главного блюда луау — «свинья калуа» (буквально «свинья, приготовленная в яме»). При таком методе приготовления пища печется и парится одновременно.
В выкопанной яме раскладывают дрова вокруг шеста, воткнутого вертикально. В дальнейшем шест убирают и в образовавшееся отверстие, чтобы костер разгорелся, насыпают тлеющую золу. Затем на костер кладут гладкие базальтовые камни (базальт используют по причине того, что он при нагревании не раскалывается).
Для приготовления пищи требуется довольно большое количество камней, так как именно они и оставшиеся угли служат единственным источником тепла. Камни раскаляют докрасна и затем убирают все не до конца прогоревшие дрова.
Отдельные камни, очищенные от пепла, кладут внутрь посоленной туши свиньи, для того, чтобы мясо пропеклось как следует. Камни поменьше, конусообразной формы, иногда помещают в тушки цыплят. Оставшиеся угли и камни равномерно распределяют по боковым сторонам и по дну ямы, накрывают травой в несколько слоев.
Иногда на раскаленные камни бросают разрубленные стебли банана, чтобы пища от сильного жара не сгорела и не подгорела, а также, чтобы сохранить запас влаги, который позволяет продуктам печься и париться одновременно.
После этого на листья кладут свинью и одновременно с ней все остальные продукты. Сверху «продуктовый слой» накрывают очередным толстым слоем листьев. Далее, чтобы избежать попадания земли на пищу, следует подстилка из коры бумажной шелковицы или рогожи, плетенной из лаухалы. Завершает этот «слоеный пирог» слой земли, призванный задерживать пар в иму. Для того чтобы земля сильно не пересыхала, сверху её сбрызгивают водой. Иногда в землю втыкается полый бамбук, через который при необходимости добавляют воду.
Время приготовления пищи зависит от её количества и вида, а также числа камней, используемых в процессе приготовления. На приготовление свиньи уходит несколько часов. Когда блюдо готово, землю аккуратно разгребают, снимают рогожи, листья и вынимают готовое мясо. Его кладут в сосуды, дают остыть и подают в холодном виде.
Участвуя в луау, можно заметить, что сегодня при использовании иму для приготовления пищи практически ничего не изменилось. Только теперь из ямы свинью вынимают, используя проволочную сетку, чтобы свиная туша не разваливалась на куски, т.к. приготовленное способом «калуа» мясо буквально отпадает от костей. Да вместо подстилок из коры и рогож теперь используют джутовые мешки. Всё остальное осталось таким же, как и в прежние времена.
Завершается луау концертом, на который приглашаются исполнители, исполняющие национальные танцы народов Фиджи, Самоа и, конечно же, Гавайев. Гвоздём программы является танец с горящими факелами в исполнение танцора-виртуоза. Такое представление скорее напоминает акробатический цирковой номер под звуки гавайского барабана.
Луау – праздник жизни, который гавайцы могут организовывать по тысяче поводов и причин.
Рубрики: | ТРАДИЦИИ/Праздники СТРАНЫ и КОНТИНЕНТЫ/ОСТРОВА |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |