В современном мире электронного маркетинга важность качественной базы данных труд...
Рабочее зеркало казино Вавада 2024-2025 - (0)Vavada - известный онлайн ресурс и онлайн платформа для увлекательного времяпровождения...
VPS хостинг: что это, зачем нужен и как его выбрать? - (0)VPS хостинг: что это, зачем нужен и как его выбрать? Virtual Private Server (VP...
Новые горизонты ИИ: инновационные нейросети GPT-4, Midjourney и запуск ChatGPT 4.0 в Телеграм - (0)Нейросети (или искусственные нейронные сети) — это математические модели, вдохновле...
Рейтинг бюджетных электрических мясорубок: ТОП 3 лучших гаджета для кухни! - (0)Современный рынок бытовой техники богат выбором моделей разнообразных «помощников&raqu...
Выжить под землёй |
В мае 1976 года пять человек спустились в пещеру, чтобы остаться в ней на полгода.
Чехословацким ученым предстояло выяснить, является ли привычный для человека 24-часовой суточный ритм оптимальным или же организм способен перестраиваться в зависимости от поставленных условий?
Добровольцев снабдили продуктами, предметами санитарно-гигиенического назначения, иными необходимыми материалами. В пещеру был проведен телефон и низковольтная электролиния для освещения. В качестве интеллектуальной деятельности участники эксперименты должны были решать математические задачи и шахматные этюды различной сложности. В качестве физической работы была выбрана работа на велоэргометре – тренажере, точно дозирующем нагрузку. Способность к высокоточной работе проверялась разборкой и сборкой механических игрушек.
Важнейшим условием было отсутствие часов и время им не сообщали. Связь по телефону была односторонней, с помощью телеметрии (техника измерений на расстоянии) за участниками велись медицинские наблюдения. Первые семь дней добровольцы жили и работали в привычном 24-часовом ритме. Со второй недели удлинись периоды сна до 18 часов, и периоды бодрствования до 22 часов, т.о. «пещерные» сутки теперь составляли 40 часов. На 12 день участники стали жаловаться на слишком резкий свет электрической лампочки. Ее сначала прикрывали, а затем стали включать свет только для чтения текстовых заданий. У двоих из пяти участников к концу эксперимента появилась способность читать тактильно. Испытуемые стали прекрасно ориентироваться в совершенной темноте и даже точную работу способны были выполнять без света.
Изменились физиологические показатели организма. Пульс замедлился с 74 до 52-54 ударов в минуту в периоды бодрствования. Снизилась температура тела с 36,6 до 33,8-34,1. Вкусовые пристрастия изменились — предпочтения отдавались животной пище, в ход шла рыба из небольшой подземной реки, которую испытуемые ловили голыми руками и без света, а также летучие мыши.
Если до спуска в пещеру испытуемые были способны решать 60% тестовых заданий, то после изменения режима и вкусовых пристрастий тесты выполнялись более качественно и решались практически все задачи.
Обострились слух и обоняние: в верхних залах пещеры они слышали разговоры тех, кто находился на поверхности, чувствовали запахи дыма, еды и даже людей. Они прекрасно ориентировались в хитросплетениях подземных лабиринтов, ни разу не теряя ориентировку всегда безошибочно находили обратный путь.
К пятому месяцу пребывания под землей испытуемые сообщили, что в нижних галереях пещеры они ощущают присутствие иных существ, что эти существа их посещают и даже с ними разговаривают. Однако, сверхчувствительные микрофоны, постоянно работающие в телефоне, никаких посторонних шумов не зарегистрировали и ученые решили, что у испытуемых начались слуховые галлюцинации, появившихся вследствие скудности впечатлений и отсутствия вербальных раздражителей.
Испытуемые начали разговаривать между собой на неизвестном языке, хотя кроме чешского они знали лишь немного русского и немецкого. Вскоре выяснилось, что неизвестный язык – средневековая латынь, бывшая в ходу у священнослужителей, медиков и ученых. Они вели разговор о каком-то подземном городе, куда им предлагают переселиться.
На 173 день эксперимента наступила необходимость его прервать: испытуемые не вышли на связь и оборвали провода телефона и электропитания. Группа спелеологов направилась в пещеру для эвакуации людей, но нашла лишь одного из пяти участников эксперимента. Все материалы, дневники, решения тестов были аккуратно сложены, но сами участники исчезли. Единственный оставшийся участник эксперимента на вопросы не отвечал и пребывал в глубочайшей депрессии.
Поиски ничего не дали. Решили, что под влиянием душевной болезни остальные участники спустились в нижележащие залы, где и погибли. Косвенно это подтверждало состояние найденного участника: потеряв в весе более 20 кг, он сохранял силу, подвижность суставов и мог без труда протиснуться в лаз, для обычного человека не доступный.
Комиссия, расследовавшая инцидент пришла к выводу, что причиной душевного расстройства явился сбой суточного ритма, а единственный найденный участник эксперимента до конца жизни так и не смог оправится от душевной болезни…
Этот случай наглядно показывает: как мало мы знаем о резервных возможностях нашего организма, позволяющих выжить в совершенно экстремальных условиях и возможно все таки существует…
Источник:
Рубрики: | НЕИЗВЕДАННОЕ и НЕОБЫЧНОЕ |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |