В современном мире электронного маркетинга важность качественной базы данных труд...
Рабочее зеркало казино Вавада 2024-2025 - (0)Vavada - известный онлайн ресурс и онлайн платформа для увлекательного времяпровождения...
VPS хостинг: что это, зачем нужен и как его выбрать? - (0)VPS хостинг: что это, зачем нужен и как его выбрать? Virtual Private Server (VP...
Новые горизонты ИИ: инновационные нейросети GPT-4, Midjourney и запуск ChatGPT 4.0 в Телеграм - (0)Нейросети (или искусственные нейронные сети) — это математические модели, вдохновле...
Рейтинг бюджетных электрических мясорубок: ТОП 3 лучших гаджета для кухни! - (0)Современный рынок бытовой техники богат выбором моделей разнообразных «помощников&raqu...
Малоизвестные грибы. Попробуем? |
Люблю тихую охоту. Но вот беда - в этом году мало грибов уродилось в нашем лесу. Лето было, в основном, дождливое и холодное, так что, видимо, грибам такая погода не пришлась по вкусу. В лес я выбиралась редко: мне, как и грибам, не очень нравится дождь.
Вид из окна. Проливной дождь и ветер. "Сентябрь уж наступил"...
Но иногда небо расчищалось до синевы, и тогда я брала в руки корзинку и отправлялась в лес.
Это моя улица. По дороге в лес (на заднем плане).
Поскольку грибов, как я уже написала, было мало, пришлось мне собирать всякие, какие попадались на моём пути. Далеко я не ходила - на всякий пожарный. Мало ли что, а я одна - так что топталась почти там же, где гуляют с собаками. Ну разве что изредка углублялась с просеки в лес.
Вот такой наш лес в глубине - весь заросший высокой черникой, чуть ли не кустами (сразу вспоминается выражение о кустах "развесистой клюквы"). В такой черничник опасно заходить без прививок против клещевого энцефалита или, на худой случай, в белом комбинезоне с капюшоном. Клещей тут немеряно. Приходится сбрасывать по 5-7 клещей с комбинезона. На белом они хорошо видны. Первое время от меня и мамы (она была в жёлтом комбинезоне) шарахались грибники, принимая за инопланетян.
Как вы думаете, о каких грибах я больше всего мечтаю? О зонтиках. Вот они, родимые. Присмотритесь к ним получше. Запах у них необыкновенный, ореховый. Поэтому и зовут их иногда ореховиками. В пищу идут шляпки. Вообще-то я бы сказала "шляпы". Шляпки у заморышей. Осторожно счищаем со шляпки шелушки, мелко-мелко нарезаем их - и на сковородку со сливочным маслом, немножко посолить. Через 3-4 минуты жарки грибы готовы. Их можно положить на кусочек хлеба, сделав бутерброд. Бутербродный гриб, одним словом. Ох, слюнки текут. Мой любимый гриб. Их можно и посушить, и заморозить на зиму, чтобы потом лакомиться.
Вот так они растут. Этот еще молоденький. У такого и ножка пойдет на сковородку. "Шелушки" на ножке тоже надо счистить.
Оглянулась, а рядом ещё один на солнышке греется.
Спасибо вам, дорогие пёстрые зонтики, дождались меня. А то ведь как бывает: давят эти грибы, словно они поганки. Да не поганки они! Вот она, бледная поганка. Разве её спутаешь с благородным зонтиком?
И поганку не стоит топтать. Если она растёт, значит, кому-то нужна.
А здесь поработал чей-то топор. Одну сосну вывезли, а другую пока не успели. Браконьеры, однако.
Ну вот мне и беленький гриб встретился. День выдался удачный.
Посмотрите, какие интересные грибы. Съедобные, между прочим. Называются рогатиками и бывают самых различных расцветок: тёмно-желтые, светло-жёлтые, белые, аметистовые. Я их отвариваю, а потом режу на сковородку с другими грибами. Если жарить отдельно, то они невкусные, хоть и съедобные.
Смотрите, сквозь мох проглядывают рыженькие лисички-сестрички. Кстати, недавно я прочитала, что лисички следует жарить только несколько минут, иначе они станут как пробки. А я-то нажаривала их, надеясь, что они помягчеют. Оказывается, я только усугубляла ситуацию.
Тоже интересный съедобный гриб, называется поплавок. Тоже бывает разных цветов: серым, белым, жёлто-коричневым, шафранным. В нашем лесу встречается чаще всего шафранный. Похож на поганку, но отличается от неё тем, что нет юбки вокруг ножки. Кстати, растёт он из мешковидного влагалища. Я иногда смотрю, есть ли оно - чтобы не спутать с несъедобным. Брать лучше молодые, с нераспустившейся шляпкой. Можно сразу жарить, но тоже в компании с другими грибами.
А вот эти небольшие грибочки растут целыми колониями. Мы собираем их, когда они ещё свежие и упругие. Честно говоря, названия не нашла, но, тем не менее, они вполне съедобные. Испробовали на себе. Правда, берём их, когда в лесу совсем мало грибов. Отвариваем, и можно на сковородку с другими грибами.
Моховик встретился, и ещё один. Много ли для счастья надо... Это ничего, что его немного слизняк поел. И мне сгодится.
Вы наверняка встречали вешенку на старых сучьях, на стволах погибших деревьев. Иногда они встречаются довольно часто. Иногда они растут гроздьями. Ножек почти нет, есть нечто резиноподобное. Их лучше отрезать и выбросить. Я их жарю свежими, без отварки.
Сыроежку вы, конечно, знаете. Но когда беспрерывно идут проливные дожди, то её легко спутать с панцирным мухомором, с которого смываются все крапинки, или с бледной поганкой. Тут уж нужен большой опыт, чтобы не положить нечто ядовитое в корзинку. Но здесь, на фото, конечно же, сыроежка.
А это польский гриб. Если ножка у него тощая и тёмная, такую лучше не брать. Можно жарить сразу, без отварки.
Некоторые грибники не знают, что он очень даже съедобен. Срезают и бросают - вот как этого, бедненького. Лежит себе, брошенный. Я забрала его себе в корзинку. Видно ведь, что срезан недавно.
О-о, рыжик! Сладенький мой! Редкий гость в наших истоптанных лесах. В год взрыва реактора на Чернобыле он стал расти на склонах лесных холмов в большом количестве - видно, радиация так на него подействовала, которая волной пронеслась над нами, - а потом рыжики исчезли. Я имею в виду именно наш близлежащий лес. А этот самый рыжик я определила в суп, вместе с белым грибом.
Эта сыроежка вроде бы съедобна на вид, но после отварки она странно пожелтела и на вккус горчила. Наверное, это так называемая болотная сыроежка. Выбросила все красные сыроежки. Так что и с сыроежками надо быть настороже. У этой ножка внизу красноватая, этим и отличается от нормальной съедобной.
В справочнике эти грибы названы красно-бурыми рядовками. Но, сколько я их ни брала, они после отварки жутко горчили. Поэтому теперь прохожу мимо. Мало ли что в справочнике написано. Может, это мутанты. Растут у пней, на пнях. Красивые.... И пахнут вкусно....
Зато такие рядовки я собираю с удовольствием. Называются они серыми рядовками. Запах у них - просто обалденный. Первый раз я их увидела в Псковской области, где мне пришлось работать после института. Привели меня в лес, а там этих грибов - видимо-невидимо. Правда, они были бледно-фиолетовыми. С тех пор я рядовки узнаю по сильному грибному запаху, который можно сравнить с запахом парфюма. Когда я первый раз увидела эти серые грибы в нашем лесу, то узнала их по запаху. Кстати, любят расти в траве. С грибов счищаем кожицу, как с сыроежки, и отвариваем. Потом можно жарить. Мы их ещё и засаливаем, когда урожай большой.
32.
Посмотрите на них поближе. Грибы очень мясистые и вкусные.
Ещё один вкусный малоизвестный гриб - дождевик. Бывают разными: с большой толстой ногой, почти совсем без ножки - как белые шарики, присыпанные изумрудной крошкой. Их собирают, когда они плотные на ощупь. Потом, по мере созревания, они мягчеют, а потом внутри образуется споры, словно пыль, а на верхушке гриба - отверстие, через которое споры вылетают. К сожалению, в последнее время мне попадаются дождевики, раздавленные чьей-то жестокой ногой. Спрашивается, зачем?!... Также имеет специфический резкий грибной запах. При готовке просто снимаем верхнюю кожицу с "изумрудной крошкой" и жарим или сушим, а то и в суп кидаем.
А это колпак кольчатый. Его часто называют лесным шампиньоном, но это неправильно. Лесной шампиньон совсем другой. Можно спутать с бледной поганкой, так как у колпака тоже есть юбочка. Но... Снизу пластинки у бледной поганки белёсые, а у колпака - бежевые. Вкусный до невозможности. Жарим, сушим, в суп можно положить.
Это самые обыкновенные сыроежки, жёлтые. Но именно они, пожалуй, начинают вылезать из земли чуть ли не последними в грибном сезоне. Растут они кучно. Идёшь и режешь, режешь, не разгибаясь. Посмотрите, как их много. Правда, в этом году их было очень мало. Очень хороши в засолке.
Спасибо за компанию!
Рубрики: | ПРИРОДА/Растения и леса |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |